RUS
EN
 / Главная / Публикации / Движение вверх: российские вузы в мировом рейтинге университетов

Движение вверх: российские вузы в мировом рейтинге университетов

Светлана Сметанина20.06.2019

Согласно опросам, более половины иностранных студентов при выборе места обучения ориентируются на мировые рейтинги лучших университетов. В этом году в рейтинг QS World University Rankings 2019-2020 вошли 25 российских вузов, причём большинство из них улучшили свои позиции. Ну а самым успешным оказался Московский университет им. М. В. Ломоносова, поднявшийся сразу на шесть пунктов. Впрочем, его ректор Виктор Садовничий уверен, что российское образование на самом деле недооценено.

Вторым после МГУ (84-е место в рейтинге) российским вузом в рейтинге QS впервые стал Новосибирский национальный исследовательский государственный университет, занявший 231-ю строчку и обогнавший на несколько пунктов Санкт-Петербургский государственный университет (234). Также в десятку лучших российских вузов по версии QS World University Rankings вошли Национальный исследовательский Томский государственный университет (268), МГТУ им. Н. Э Баумана (284), МФТИ (302), НИУ «Высшая школа экономики» (322), Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (329), Уральский федеральный университет им. Б. Н. Ельцина (364) и МГИМО МИД РФ (366).

Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова. Фото: msu.ru

Оценивая результаты российских вузов, региональный директор по Восточной Европе и Центральной Азии компании QS Зоя Зайцева отметила их устойчивость, положительную динамику и тот факт, что здоровая конкуренция идёт вузам на пользу. По её словам, в этом году рассматривали заявки более 5000 университетов по всему миру, а в окончательный рейтинг вошла тысяча из них. Причём самый большой рост по количеству новых вузов, попавших в рейтинг, показала Западная и Восточная Европа.

Зоя Зайцева объяснила этот успех «эффектом Брекзита»: высокий ценник британского образования перенаправил потоки иностранных студентов в другую часть Европы – к примеру, в Польшу и Чехию. «В британских университетах последние несколько лет доля иностранных студентов не растёт, а где-то даже и падает. И такое изменение образовательного рынка даёт России неплохие шансы усилить свои позиции», – считает эксперт. Особенно это касается научных и технических вузов.

Хотя Правительством РФ принята амбициозная программа, призванная значительно увеличить количество иностранных студентов в России, пока этот показатель (доля иностранных студентов в российских вузах) гораздо ниже среднего мирового, который в этом году вырос на 3%. Также есть проблемы с такими критериями, как индекс цитируемости (ни один российских вуз не вошёл в топ-600 по этому показателю) и низкой долей иностранной профессуры среди преподавательского состава. Зато с показателем «соотношение количества преподавателей с количеством учащихся» у наших университетов всё более чем неплохо: семь из них вошли в топ-50 по этому критерию.

Читайте также: «Если мы не будем работать с иностранными студентами сегодня, то завтра выпускники не будут работать с нами»

Впрочем, ректор МГУ им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий уверен, что рейтинги ни в коем случае не должны быть самоцелью для университета, тем более что часто данные разных рейтингов сильно отличаются в ту или иную сторону. «Главное – заботиться о своей репутации в обществе и служить своей миссии, а не пытаться перестраивать учебный процесс ради попадания в рейтинг», – полагает ректор МГУ.

В. Садовничий показывает Владимиру Путину суперкомпьютер в МГУ. Фото:  fishki.net

Именно поэтому два года назад Российский союз ректоров под руководством самого Виктора Садовничего разработал Московский международный рейтинг вузов «Три миссии университета (MosIUR) . В нём оценивается не только вклад университета в подготовку студентов и науку, но и во взаимодействие с обществом. В экспертный совет данного рейтинга входят 25 ведущих специалистов в сфере высшей школы из 11 стран, включая Россию, США, Великобританию, Китай и ряд других.

В шорт-лист третьего выпуска Московского международного рейтинга вошли 1640 вузов из 112 стран. По результатам прошлого года первую строчку данного рейтинга занял Гарвардский университет, а МГУ вошёл в топ-30 с 22-м местом. В топ-30 также вошли 22 университета США, 4 университета Великобритании и по одному университету Японии, Китая и Швейцарии.

Возможно, со временем этот рейтинг станет не менее значимым, чем тот же QS World University Rankings, который выходит с 2004 года. Его авторами первоначально были британский еженедельник Times Higher Education (THE) и маркетинговая компания Quacquarelli Symond, которая разработала методику. Но в 2009 году THE расторг сотрудничество с компанией QS и заключил новое соглашение с Thomson Reuters. Впрочем, компания Quacquarelli Symond также продолжила свой труд на ниве оценки мировых университетов.

Студенты РУДН . Фото:  gg34.ru

Этот пример наглядно показывает, что различные рейтинги в современном мире регулярно появляются и исчезают. И делать ставку лишь на какой-то один вряд ли разумно. «Надо участвовать в 10-12 рейтингах, чтобы в итоге получить более-менее объективную картину», – уверен ректор РУДН Владимир Филиппов. И ещё, на его взгляд, важно сосредоточиться не только на увеличении числа иностранных учащихся, но и выходить в разные регионы мира. Так, РУДН имеет свои кластеры в странах Латинской Америки, Африки и арабском регионе. Также, по словам Филиппова, отлично работают на продвижение вуза и Клубы выпускников РУДН, созданные в десятках стран мира.

А насколько вообще нужны рейтинги вузам? По мнению врио ректора Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского Кирилла Маркова, рейтинги – это реперные точки, дающие положительную обратную связь. В этом году университет вошёл в топ-500 мировых вузов по естественным наукам. Кроме того, ректор ННГУ вслед за ректором МГУ также считает, что вузы должны активно принимать участие в развитии своего региона.

Ну а главный результат работы российских вузов в сфере международного образования – рост их узнаваемости в мире. Если десять лет назад только три российских университета были известны в мире, сегодня таких уже 28. 

Также по теме

Новые публикации

В конце ноября в Кишинёве уже в шестой раз состоялся Международный фестиваль русской литературы «Пушкинская горка». Этот фестиваль объединяет людей творческих профессий вокруг имени Александра Пушкина и русской литературы. «Убеждена, что России нужна государственная программа поддержки русской литературы за рубежом – в странах бывшего СССР», – считает Олеся Рудягина, инициатор проведения и куратор «Пушкинской горки».
Зимой любовь к кофе и кафе становится крепче. Так приятно сидеть за столиком с чашечкой ароматного напитка и наблюдать, как за окном порхают снежинки, сверкают огни шумного города. И обязательно к кофеёчку просится что-нибудь вкусненькое. Не будем себе отказывать в приятных мелочах и закажем… шарлотку. В любом словаре этим словом обозначается яблочный пирог.
Недавно открытая в Бишкеке «Школа Газпром Кыргызстан» стала одним из пяти ресурсных центров российского образования за рубежом. А на днях туда уже приехали первые преподаватели из российских вузов. Почему именно эта школа была выбрана в качестве участника пилотного проекта довузовской подготовки школьников за рубежом? И в чём её отличие от других русских школ? Об этом рассказывает заместитель директора школы по развитию Станислав Епифанцев.
В декабре 1769 года указ об учреждении ордена Святого Георгия, ставшего высшей военной наградой Российской империи, подписала императрица Екатерина II. Указав,  что вручать его надлежит не за «высокую породу», а за «особливые мужественные поступки», то есть личную храбрость. В новые времена орден Святого Георгия, упразднённый в 1917 году, был восстановлен, статут ордена подписал в 2000-м году президент России Владимир Путин.
До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.
В апреле 2019 года экспедиция «Современный этномир» Пензенского отделения Русского географического общества побывала в крупных городах Казахстана – Нур-Султане, Караганде, Темиртау, Алма-Ате и Киргизии – Караколе и Бишкеке. Члены экспедиции выясняли, как живёт русскоязычное население региона, что происходит там с русским языком и с русским культурным наследием. «Современный этномир» стала первой этнографической экспедицией РГО в Казахстан и Киргизию в постсоветский период.
15 лет работы и более 150 авторов – вышло третье издание энциклопедии «Русский язык», подготовленное Институтом русского языка им. В. В. Виноградова РАН. Впрочем, создатели энциклопедии уверены, что её можно считать новым отдельным изданием – настолько сильно энциклопедия отличается от двух предыдущих редакций. И вообще, мало у каких языков в мире есть такого рода энциклопедии.