RUS
EN
 / Главная / Публикации / Движение вверх: российские вузы в мировом рейтинге университетов

Движение вверх: российские вузы в мировом рейтинге университетов

Светлана Сметанина20.06.2019

Согласно опросам, более половины иностранных студентов при выборе места обучения ориентируются на мировые рейтинги лучших университетов. В этом году в рейтинг QS World University Rankings 2019-2020 вошли 25 российских вузов, причём большинство из них улучшили свои позиции. Ну а самым успешным оказался Московский университет им. М. В. Ломоносова, поднявшийся сразу на шесть пунктов. Впрочем, его ректор Виктор Садовничий уверен, что российское образование на самом деле недооценено.

Вторым после МГУ (84-е место в рейтинге) российским вузом в рейтинге QS впервые стал Новосибирский национальный исследовательский государственный университет, занявший 231-ю строчку и обогнавший на несколько пунктов Санкт-Петербургский государственный университет (234). Также в десятку лучших российских вузов по версии QS World University Rankings вошли Национальный исследовательский Томский государственный университет (268), МГТУ им. Н. Э Баумана (284), МФТИ (302), НИУ «Высшая школа экономики» (322), Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (329), Уральский федеральный университет им. Б. Н. Ельцина (364) и МГИМО МИД РФ (366).

Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова. Фото: msu.ru

Оценивая результаты российских вузов, региональный директор по Восточной Европе и Центральной Азии компании QS Зоя Зайцева отметила их устойчивость, положительную динамику и тот факт, что здоровая конкуренция идёт вузам на пользу. По её словам, в этом году рассматривали заявки более 5000 университетов по всему миру, а в окончательный рейтинг вошла тысяча из них. Причём самый большой рост по количеству новых вузов, попавших в рейтинг, показала Западная и Восточная Европа.

Зоя Зайцева объяснила этот успех «эффектом Брекзита»: высокий ценник британского образования перенаправил потоки иностранных студентов в другую часть Европы – к примеру, в Польшу и Чехию. «В британских университетах последние несколько лет доля иностранных студентов не растёт, а где-то даже и падает. И такое изменение образовательного рынка даёт России неплохие шансы усилить свои позиции», – считает эксперт. Особенно это касается научных и технических вузов.

Хотя Правительством РФ принята амбициозная программа, призванная значительно увеличить количество иностранных студентов в России, пока этот показатель (доля иностранных студентов в российских вузах) гораздо ниже среднего мирового, который в этом году вырос на 3%. Также есть проблемы с такими критериями, как индекс цитируемости (ни один российских вуз не вошёл в топ-600 по этому показателю) и низкой долей иностранной профессуры среди преподавательского состава. Зато с показателем «соотношение количества преподавателей с количеством учащихся» у наших университетов всё более чем неплохо: семь из них вошли в топ-50 по этому критерию.

Читайте также: «Если мы не будем работать с иностранными студентами сегодня, то завтра выпускники не будут работать с нами»

Впрочем, ректор МГУ им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий уверен, что рейтинги ни в коем случае не должны быть самоцелью для университета, тем более что часто данные разных рейтингов сильно отличаются в ту или иную сторону. «Главное – заботиться о своей репутации в обществе и служить своей миссии, а не пытаться перестраивать учебный процесс ради попадания в рейтинг», – полагает ректор МГУ.

В. Садовничий показывает Владимиру Путину суперкомпьютер в МГУ. Фото:  fishki.net

Именно поэтому два года назад Российский союз ректоров под руководством самого Виктора Садовничего разработал Московский международный рейтинг вузов «Три миссии университета (MosIUR) . В нём оценивается не только вклад университета в подготовку студентов и науку, но и во взаимодействие с обществом. В экспертный совет данного рейтинга входят 25 ведущих специалистов в сфере высшей школы из 11 стран, включая Россию, США, Великобританию, Китай и ряд других.

В шорт-лист третьего выпуска Московского международного рейтинга вошли 1640 вузов из 112 стран. По результатам прошлого года первую строчку данного рейтинга занял Гарвардский университет, а МГУ вошёл в топ-30 с 22-м местом. В топ-30 также вошли 22 университета США, 4 университета Великобритании и по одному университету Японии, Китая и Швейцарии.

Возможно, со временем этот рейтинг станет не менее значимым, чем тот же QS World University Rankings, который выходит с 2004 года. Его авторами первоначально были британский еженедельник Times Higher Education (THE) и маркетинговая компания Quacquarelli Symond, которая разработала методику. Но в 2009 году THE расторг сотрудничество с компанией QS и заключил новое соглашение с Thomson Reuters. Впрочем, компания Quacquarelli Symond также продолжила свой труд на ниве оценки мировых университетов.

Студенты РУДН . Фото:  gg34.ru

Этот пример наглядно показывает, что различные рейтинги в современном мире регулярно появляются и исчезают. И делать ставку лишь на какой-то один вряд ли разумно. «Надо участвовать в 10-12 рейтингах, чтобы в итоге получить более-менее объективную картину», – уверен ректор РУДН Владимир Филиппов. И ещё, на его взгляд, важно сосредоточиться не только на увеличении числа иностранных учащихся, но и выходить в разные регионы мира. Так, РУДН имеет свои кластеры в странах Латинской Америки, Африки и арабском регионе. Также, по словам Филиппова, отлично работают на продвижение вуза и Клубы выпускников РУДН, созданные в десятках стран мира.

А насколько вообще нужны рейтинги вузам? По мнению врио ректора Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского Кирилла Маркова, рейтинги – это реперные точки, дающие положительную обратную связь. В этом году университет вошёл в топ-500 мировых вузов по естественным наукам. Кроме того, ректор ННГУ вслед за ректором МГУ также считает, что вузы должны активно принимать участие в развитии своего региона.

Ну а главный результат работы российских вузов в сфере международного образования – рост их узнаваемости в мире. Если десять лет назад только три российских университета были известны в мире, сегодня таких уже 28. 

Также по теме

Новые публикации

В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.
История, исторические факты – вещи, сами по себе неудобные для тех недобросовестных политиков, которые пытались изменить и переписать прошлое в угоду собственным воззрениям и соответствующей конъюнктуре. Так получилось, что правда о существовании русин всячески замалчивалась или даже намеренно искажалась в тех государствах, которые в то или иное время владели этим краем.  
Американец Шон Куирк, музыкант и менеджер известного в России и за рубежом тувинского коллектива «Алаш», говорит на четырёх языках. На заграничных гастролях он объявляет композиции «Алаша» по-английски, поёт тувинские народные песни на публику и для себя и, если зрители просят, может порадовать их русской частушкой. А ещё читает книги на языке предков – древнеирландском.
На протяжении последних двадцати лет в Западной Монголии с увеличивающейся активностью работают волонтёры – носители турецкого, немецкого и английского языков. Между тем, русский язык теряет свои позиции. Специалисты Горно-Алтайского государственного университета разработали концепцию по поддержке русского языка в этом регионе, которая в настоящее время при поддержке фонда «Русский мир» проходит апробацию в Баян-Улгийском и Ховдском аймаках.
Этой осенью стартует кругосветная экспедиция сразу трёх российских парусников – фрегата «Паллада» и барков «Крузенштерн» и «Седов». Все три парусника бывали ранее в кругосветках, однако подобного по масштабу события ещё не бывало. Плавание приурочено к 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями, а также к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В подмосковной Коломне открылась вторая летняя школа для студентов вузов ДНР и ЛНР, которая проходит в рамках программы «Студент Русского мира» фонда «Русский мир». В течение девяти дней будущих историков и политологов ждёт очень насыщенная программа под общим названием «Русский мир: идентичность, традиция, культура».
Десять дней пронеслись в одно мгновение. Побывали в 16 исконно русских городах, познакомились и восхитились архитектурными и историческими шедеврами, осмотрели не менее двадцати православных храмов, церквей и мусульманскую мечеть. Поклонились русским иконам, поставили свечи, обнялись с берёзками, от души полакомились волжской рыбой. Низкий поклон матушке Волге!
В октябре в Сочи впервые пройдёт экономический форум «Россия – Африка», который состоится в рамках крупнейшего за последние десятилетия саммита нашей страны и стран африканского континента. Уже сейчас российские соотечественники начали готовиться к этому важному событию. Молодёжное крыло Ассоциации российских соотечественников «Клуб ЖАРКИЙ» провело первое заседание, посвящённое подготовке к саммиту. О том, насколько это важно для Туниса, рассказывает лидер молодых российских соотечественников Клуба «ЖАРКИЙ» Сония Отмани.