RUS
EN
 / Главная / Публикации / Города-партнёры России и Германии: развивать городскую среду вместе

Города-партнёры России и Германии: развивать городскую среду вместе

Светлана Алексеева25.06.2019

С 25 по 28 июня 2019 года в Дюрене (Германия) проходит XV Конференция городов-партнёров России и Германии «Партнёрства как связующее звено в российско-германском диалоге». О том, как сегодня развиваются побратимские связи между российскими и немецкими городами, рассказала член правления со-организатора форума Федерального союза германских обществ «Запад-Восток» Оксана Коган-Пех.

– Движение породнённых городов зародилось ещё во времена СССР, но после его распада по понятным причинам пошло на спад. Но в последние годы мы вновь видим интерес к этой теме со стороны самих муниципалитетов разных стран. На Ваш взгляд, с чем связан такой интерес?

– Я начала принимать участие в конференциях породнённых городов с 2005 года. Тогда она проходила в Екатеринбурге и там принимало участие порядка двухсот человек. С тех пор количество участников только увеличивается: на прошлой конференции, которая проходила в Краснодаре, было более 600 участников. Мне кажется, это связано с тем, что конференции породнённых городов – одна из наиболее важных платформ, где может проходить общение и с официальными лицами, которые представляют города-побратимы, и с представителями некоммерческих организаций и гражданского общества.

Интерес к этой теме возник благодаря возможности участвовать именно в конкретных обсуждениях различных секций, где есть точки общения и для представителей городов, и для представителей гражданского общества.

– Сколько городов в Германии имеют побратимские связи с российскими городами?

– Уже больше ста. Хотя, конечно, там присутствуют и так называемые «мёртвые души», поскольку это движение в первую очередь зависит от того, какие люди этим занимаются. Например, города-побратимы Ульяновск – Крефельд. Ульяновск активно участвует в работе конференций породнённых городов, даже был организатором одной из них. Но со стороны Крефельда никакой активности, к сожалению, не проявляется.

– А какие российские города наиболее активны?

– Ульяновск очень активно участвует. Нижний Новгород, Гатчина, Петрозаводск, Краснодар. Волгоград, у которого даже два города-побратима: Кёльн и Хемниц (бывший Карл-Маркс-Штадт). И оба партнёрства очень активные.

– Можно ли назвать какие-то конкретные примеры: что эти города получают от такого партнёрства?

– Наверное, лучше спросить у самих представителей городов. Но, конечно, это какие-то новые импульсы в развитии города, новые идеи. То, что навскидку вспоминается: очень много совместных проектов между городами Эссен и Нижний Новгород. Это и культурные проекты, и обучение языку, и молодёжные проекты, и альтернативная служба в армии. Каждый год волонтёры из Германии приезжают в Нижний Новгород и работают там в социальных учреждениях – больницах и домах престарелых.

– Сколько участников в нынешней конференции?

– Более 400. Пока точнее сказать не могу – только прилетела из Дагестана и окончательного списка ещё не видела.

– Поездка в Дагестан тоже связана с темой породнённых городов?

– Это была поездка по приглашению администрации Махачкалы. Дело в том, что одна из организаций Федерального союза германских обществ «Запад – Восток» имеет партнёрские отношения с Махачкалой. Уже 30-летний юбилей в этом году будет отмечаться. Но в последнее время эти отношения развивались в одностороннем порядке: представители Махачкалы приезжали в Германию – в Ольденбург. А официальные представители Ольденбурга не могли приехать с ответным визитом, поскольку на сайте германского МИД стоит предупреждение об опасности въезда в Дагестан. Хотя на данный момент это не соответствует действительности – там всё спокойно, так что ограничения должны быть сняты. И мы за это активно боремся.

Так что впервые за много лет официальный представитель городского совета Ольденбурга побывал в Махачкале. Это очень активное партнёрство, которое с каждым годом всё больше развивается.

– Участники конференции – это в основном представители муниципалитетов или есть и бизнесмены?

– Для представителей бизнеса там тоже есть свои секции, но это всё же не экономический форум. Главное – это культурные взаимоотношения и связи муниципалитетов по развитию города. Доступная среда, альтернативные источники энергии – такие вопросы рассматриваются.

– Почему был выбран для проведения конференции именно Дюрен?

– На предыдущей конференции, которая проходила в Краснодаре, со своей презентацией выступили представители Дюрена. Они были настолько убедительны, что право проводить конференцию предоставили им. Для городов, особенно для небольших, очень интересно принимать такое мероприятие. Для них это – событие. И город серьёзно готовится к этому. Кстати, следующая конференция пройдёт в Мытищах – это город-побратим Дюрена.

– Чем Дюрен будет «хвастаться»? Может, представит какие-то интересные городские практики?

– Вот это мы как раз и увидим во время конференции! Для участников секций есть возможность посетить различные объекты городской инфраструктуры. Всего на конференции будет семь секций по темам: «Энергоэффективное и устойчивое городское строительство», «Цифровой город», «Муниципальное сотрудничество», «Культура, язык и наука», «Инклюзия и участие», «Гражданское общество формирует партнёрство городов. Пути взаимопонимания – пути к миру», «Медицина: Здоровье – медицинское, научное и гуманитарное сотрудничество». Фонд «Русский мир» участвует в нашей конференции как со-координатор рабочей группы «Культура, язык, наука». Исполнительный директор фонда Владимир Кочин расскажет о распространении русского языка в Германии и немецкого языка в России.

В программе тематических визитов рабочих групп: Хамбахский угольный разрез, искусственное солнце Synlight, Юлихский исследовательский центр, социальные учреждения, предприятия ЖКХ. Рабочая группа по медицине посетит больницу Дюрена.

– Можете привести пример, что было интересно увидеть немецкой стороне, когда принимающей стороной выступали российские города? Что-то, может быть, их удивило?

– Например, в Ульяновске их очень удивило молодёжное правительство – насколько активны эти молодые люди, их гражданская позиция и как много у них уже опыта по организации различных мероприятий. 

Также по теме

Новые публикации

Власти и общественники Крыма намерены популяризировать украинский язык, который является в регионе одним из государственных: для этого на полуострове проведут форум, круглые столы и выставки. Также в 2020 году в Крыму планируют издать газету и запустить программу на украинском языке на региональном телевидении.
В России студенты из других стран имеют две возможности подработать: в вузе, где учатся, или на каникулах. Парламентарии предлагают расширить их права на трудоустройство и разрешить оформлять трудовые договоры. Законопроект, принятый 21 января Госдумой во втором чтении, должен облегчить жизнь иностранным ученикам отечественных образовательных учреждений, а значит, повысить престиж учёбы в нашем государстве.
Празднование 200-летия открытия Антарктиды русскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым стало в России событием национального масштаба. Ведущие музеи и библиотеки страны в столице и регионах посвятили юбилею масштабные выставки. «Русский мир», готовя обзор выставок, не мог не отметить их разнообразие.
Чтобы узнать, кто чей сын или дочь, иногда не нужно заглядывать в родословную, достаточно взглянуть на фамилию. Всем известно, что во многих русских фамилиях суффиксы –ов, -ев, -ин означают принадлежность к роду того, чьё имя, прозвище или род занятий названы в корне. А как дело обстоит в других языках?
В Доме русского зарубежья им. А. И. Солженицына открылась выставка художника-иллюстратора Леонида Козлова, на которой представлены картины, вошедшие во второй том проекта «Русское зарубежье. Великие соотечественники». Как обещают авторы издания, второй том выйдет уже в ближайшее время, и там будут представлены имена (многие из которых уже забыты на родине) из всех трёх волн русской эмиграции XX века.
Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.
Как правильно говорить: «Белоруссия» или «Беларусь», «в Украине» или «на Украине»? Конечно, споры эти крайне политизированы, но мы обратимся к их лингвистической стороне. Быть может, знания из области истории языка помогут сторонникам радикальных точек зрения (с обеих сторон) системнее и глубже посмотреть на проблему.