RUS
EN
 / Главная / Публикации / Что такое Русский мир? Летняя школа для студентов Донбасса открылась в Коломне

Что такое Русский мир? Летняя школа для студентов Донбасса открылась в Коломне

Светлана Сметанина06.08.2019

В подмосковной Коломне открылась вторая летняя школа для студентов вузов ДНР и ЛНР, которая проходит в рамках программы «Студент Русского мира» фонда «Русский мир».

В течение девяти дней будущих историков и политологов ждёт очень насыщенная программа под общим названием «Русский мир: идентичность, традиция, культура».

Это уже вторая подобная образовательная сессия для студентов Донбасса. Но если в первой, состоявшейся год назад, принимали участие 19 будущих филологов из вузов Луганска, то теперь географию расширили. На этот раз в летнюю школу в Коломне приехали 23 студента из Донецкого национального университета, Луганского национального университета имени Владимира Даля и Луганского национального университета им. Тараса Шевченко.

Для участия во второй летней школе в Коломне отбирались студенты с факультетов истории и социально-политологических наук, будущая специализация которых – отечественная история, международные отношения и политология. Так что в последующие дни им предстоит глубокое погружение в историю Российского государства, Руси и Донбасса.

Ну а в первый день приехавшую поездом из Ростова делегацию встречала гостеприимная коломенская земля. Глава Коломенского городского округа Денис Лебедев лично приехал поприветствовать ребят – как оказалось, практически его земляков. Как рассказал Денис Лебедев, его дед был шахтёром на Донбассе и сегодня половина родни проживает там же. Он пожелал ребятам никогда не забывать о своих корнях и не терять связи с родиной.

.jpg

Заместитель исполнительного директора фонда «Русский мир» Сергей Шурыгин напомнил, что Коломна – это центр Руси. И добавил, что фонд гордится тем, что летняя школа для студентов Донбасса становится уже традиционной и очень востребованной.

Также на встрече присутствовал и глава Донецкого землячества в Москве Пётр Акаёмов. Обратившись к молодёжи, он заметил, что будущее Донбасса в их руках. А также пожелал им всем получить дипломы российского образца, поскольку такая практика постепенно вводится в донецких и луганских вузах. Так, четыре кафедры Донецкого национального университета уже аккредитованы в российском министерстве науки и высшего образования.

Ну а в заключение краткой торжественной части выступил партнёр фонда «Русский мир», глава группы компаний «Родина» Николай Братушков. Вообще нужно отметить, что выбор места для школы оказался чрезвычайно удачным – это туристический семейный комплекс «Подсолнух», расположенный недалеко от Коломны, которым управляет многочисленная дружная семья Братушковых. Неудивительно, что ребят с Донбасса здесь сразу встретили буквально как родных, угостив с дороги чаем с вкуснейшими домашними пирожками.

Как гостеприимный хозяин Николай Братушков отметил, что гордится сотрудничеством с фондом «Русский мир», а обращаясь к студентам, добавил: «Главное, чтобы мы все говорили на одном языке и дружили экономиками наших стран». Также он отметил, что сегодня России нужны люди, которые правильно понимают нашу общую историю.

Поразмышлять об общей истории будущие историки и политологии смогли уже в первый день работы летней школы – на лекции «Что такое Русский мир?» Её провёл директор Института Русского зарубежья, глава Луганского землячества в Москве Сергей Пантелеев.

В ближайшие дни ребятам предстоит глубоко погрузиться в российскую историю, прослушав лекции о формировании Русского централизованного государства и Смутном времени в России. Кроме того, доктор исторических наук Ф. М. Гайда прочтёт лекции «”Русь”, “Малороссия” и “Украина” в их историческом развитии». Лекцию «Донбасс, Новороссия и вопросы формирования национальной идентичности» прочтёт кандидат исторических наук А. В. Марчуков. О геополитике конфликтов на постсоветском пространстве расскажет кандидат исторических наук, эксперт РСМД А. В. Гущин.

Также будут организованы интерактивные семинары о национальной идентичности «Кто мы?» и «Русский мир и евразийство». Кроме того, пройдёт видеомост с Крымским федеральным университетом.

Предусмотрена и большая культурная программа. Ребята увидят и обсудят несколько художественных фильмов, посвящённых различным страницам истории России: «Борис Годунов», «Тарас Бульба», «Тобол». Кроме того, им предстоят познавательные экскурсии по Коломне, Москве и музею-заповеднику в селе Константиново, родине Сергея Есенина.

Можно не сомневаться, что эти несколько дней в летней школе Русского мира не просто запомнятся ребятам надолго, но и окажут серьёзное влияние на их будущий профессиональный выбор. 

Также по теме

Новые публикации

Довольно большой пласт лексики русского языка сопряжён с запахами, обонянием, ведь это один из важнейших путей познания окружающего мира. Способность воспринимать запахи называется обонянием. Это русское слово исторически родственно старославянскому вОня, по-нашему вонь, только нужно отметить, что значение у этого слова было далеко от современного…
Накануне Нового года в Индонезии открылся Центр образования на русском языке и обучения русскому языку. Центр является совместным проектом Московского педагогического государственного университета и Центра содействия межнациональному образованию «Этносфера». И. о. декана факультета регионоведения и этнокультурного образования МПГУ Елена Омельченко рассказала, почему такой центр открылся именно в Индонезии и на кого он рассчитан.
Власти и общественники Крыма намерены популяризировать украинский язык, который является в регионе одним из государственных: для этого на полуострове проведут форум, круглые столы и выставки. Также в 2020 году в Крыму планируют издать газету и запустить программу на украинском языке на региональном телевидении.
В России студенты из других стран имеют две возможности подработать: в вузе, где учатся, или на каникулах. Парламентарии предлагают расширить их права на трудоустройство и разрешить оформлять трудовые договоры. Законопроект, принятый 21 января Госдумой во втором чтении, должен облегчить жизнь иностранным ученикам отечественных образовательных учреждений, а значит, повысить престиж учёбы в нашем государстве.
Празднование 200-летия открытия Антарктиды русскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым стало в России событием национального масштаба. Ведущие музеи и библиотеки страны в столице и регионах посвятили юбилею масштабные выставки. «Русский мир», готовя обзор выставок, не мог не отметить их разнообразие.
Чтобы узнать, кто чей сын или дочь, иногда не нужно заглядывать в родословную, достаточно взглянуть на фамилию. Всем известно, что во многих русских фамилиях суффиксы –ов, -ев, -ин означают принадлежность к роду того, чьё имя, прозвище или род занятий названы в корне. А как дело обстоит в других языках?
В Доме русского зарубежья им. А. И. Солженицына открылась выставка художника-иллюстратора Леонида Козлова, на которой представлены картины, вошедшие во второй том проекта «Русское зарубежье. Великие соотечественники». Как обещают авторы издания, второй том выйдет уже в ближайшее время, и там будут представлены имена (многие из которых уже забыты на родине) из всех трёх волн русской эмиграции XX века.
Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…