RUS
EN
 / Главная / Публикации / Флорина Мохану (Румыния): Фестиваль «Друзья, прекрасен наш союз!» – это уникальная возможность

Флорина Мохану (Румыния): Фестиваль «Друзья, прекрасен наш союз!» – это уникальная возможность

Светлана Сметанина09.09.2019

Команда из Румынии участвует в международном студенческом фестивале «Друзья, прекрасен наш союз!» уже в шестой раз, а в 2017 году даже стала победителем фестивального конкурса. По словам руководителя команды, директора Русского центра Бухарестской экономической академии Флорины Мохану, студенты прекрасно понимают, что участие в фестивале даёт им очень многое. Для них это возможность познакомиться с коллегами из других стран, завести новых друзей и существенно продвинуться в изучении русского языка.

Расскажите о вашей команде, которая едет на фестиваль в болгарский Китен. Представители каких вузов вошли в её состав в этом году и насколько вашим студентам в целом интересно и важно участие в таком мероприятии?

– Команда Румынии состоит из 23 студентов, половина которых представляют Бухарестскую экономическую академию, другие – Бухарестский университет, факультет русской филологии. Речь идёт о крупнейшем экономическом вузе и о самом престижном университете Румынии. У нас международная команда, в неё вошли студенты из Румынии, Молдовы, Украины и Черногории. Мы очень рады, что фонд «Русский мир» предоставил нам возможность привезти существенно более многочисленную команду, чем в прошлые годы, потому что положительный отзыв о фестивале участников предыдущих лет вызывает интерес и желание их коллег участвовать в нынешнем фестивале.

Русский центр культуры при Бухарестской экономической академии участвует в фестивале, начиная с 2014 года, и год от года наши команды становятся сильнее.

Мы с удовольствием вспоминаем, что команда Румынии заняла в 2017 году первое место в конкурсе среди всех участвующих команд.

В этом году конкурс на место в команде был очень велик. Фактически у нас был своеобразный конкурс на право быть её членом. Критерии были такие: успеваемость, художественный талант и мотивированность в освоении русского языка. Будущие дипломаты, экономисты, предприниматели, как и будущие преподаватели и специалисты в области русской филологии, прекрасно понимают, что им предоставляется уникальная возможность продвинуться в изучении русского и не хотят упустить такой шанс. Знания и навыки, которые они получат на мастер-классах, очень полезны и сами по себе, и как опыт общения на русском языке. Других такого рода возможностей у румынских студентов нет. Это прекрасный проект фонда «Русский мир», очень полезный для популяризации русского языка, русской культуры и дружбы между молодёжью, говорящей по-русски, вне всяких барьеров и предрассудков.

Мы всегда и с удовольствием будем пользоваться такой возможностью, помогая молодым людям увидеть мир своими глазами, понимать его своей головой и в будущем обеспечить нормальные отношения между нашими странами.

Как ребята готовились к этому фестивалю? Изучали какие-то дополнительные материалы по России?

– Учитывая, что члены команды во время каникул живут в четырёх разных странах, что многие из них не из Бухареста, то общение и подготовка к фестивалю больше велись онлайн, в зависимости от их интересов и от профиля мастерских, в которые они записались. После получения от организаторов домашнего задания ребята начали общаться и готовиться пунктуально по каждому моменту их участия в фестивале. Возможность всем познакомиться и репетировать вместе появилась лишь за два дня до поездки. Подготовка к фестивалю предоставляет студентам возможность больше узнать о России, погрузиться в её музыку, культуру, а также проявить свои способности эффективно работать в команде. Но и для руководителя команды организовать и координировать такую большую и своеобразную группу также является уникальным опытом.

В этом году главная тема на фестивале «Друзья, прекрасен наш союз!» театр. Вы как-то специально к ней готовились?

– Мы перечитали основные пьесы русских драматургов-классиков и с большим интересом ждём показа на сцене фестиваля иммерсивного спектакля по пьесе А. Н. Островского. Несколько членов нашей делегации записались в театральную мастерскую и с большим нетерпением ждут её начала.

Как сегодня изучается русский язык в Румынии? Помогает ли он студентам в их будущей карьере?

– Русский язык изучается относительно мало в довузовском образовании, поэтому большинство из нас, университетских преподавателей русского языка, преподаёт русский язык, начиная с алфавита. Это непросто – ни для студентов, ни для преподавателей. Вот почему существование Русского центра культуры в Бухарестской экономической академии особенно важно. Он даёт студентам возможность заниматься дополнительно, предоставляет доступ к литературе, которая есть в библиотеке, к различным мероприятиям, которые существенно пополняют запас знаний студентов о России.
Поскольку хороших специалистов в области русского языка у нас недостаточно, те, кто им владеет, имеют возможность хорошо зарабатывать. В Румынии, особенно в деловой среде, спрос на русский язык всё возрастает. Россия стала крупным инвестором в румынскую экономику, поэтому русский язык востребован. Студенты-экономисты и филологи это хорошо знают, поэтому они и прилагают усилия для изучения русского языка, причём большинство буквально начиная с алфавита.
Хочу добавить, что Русский центр на протяжении уже восьми лет проводит курсы русского языка в двух потоках, в каждом потоке занимается по 65 человек. Все они – специалисты в разных сферах, которым русский язык нужен для работы, и интерес к этим курсам постоянен.


Также по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.
Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…
В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.
Весной этого года исполняется 125 лет со дня выхода высочайшего указа императора Николая II о создании в Петербурге Русского музея. Уникальность музея была в том, что экспонаты для его коллекции собирала буквально вся страна – от крестьян, даривших старинные предметы быта, до представителей высших сословий, передававших в фонд богатейшие собрания картин.
В день праздника трёх святителей – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, которые считаются духовными покровителями Общины русских-липован Румынии (ОРЛР), организация отмечает своё 30-летие. А ещё в этот день в Румынии отмечают День родного русского языка.
Правопреемник основанного в 1972 году на волне оттепели в отношениях СССР с ФРГ Общества «СССР – ФРГ» – Международное общество «Россия – Германия» – продолжает свою активную деятельность, несмотря на объективные трудности, в первую очередь отсутствие государственного финансирования.
В год столетия исхода первой волны русской эмиграции в Доме русского зарубежья продолжают открывать ранее неизвестные страницы жизни русских общин за рубежом. Одна из таких страниц – история русской эмиграции в Марокко. Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Николай Сухов представил сразу две своих книги, посвящённые этой теме.