EN
 / Главная / Публикации / Нескучный русский: ажиотаж на антресолях

Нескучный русский: ажиотаж на антресолях

Тамара Скок05.12.2019

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.

Последнее слово уж и не встретишь в живой речи: форма женского рода безнадёжно устарела и встречается только в художественной литературе: «Вы в ажитации, мой друг, вам надо успокоиться» (А. Н. Островский). А вот существительное мужского рода осталось как характеристика двигательного и эмоционального возбуждения.

Фото: lapresse.ca

События закручиваются в тугую спираль и вовлекают нас в этот предновогодний вихрь: подвести итоги, наметить планы, купить подарки, подобрать наряды, пригласить гостей, продумать меню… Но даже в этой праздничной гонке находятся те, кто сохраняет относительное спокойствие, ибо люди это основательные, скрупулёзные.

Фото. Сестерций Траяна весом около 4 скрупулов, Рим, 116 - 117 гг. Фото: cngcoins.comСлово, в котором многие так и норовят вместо СКРУ- сказать СКУР-, восходит к латинскому scrupulus – «маленький острый камешек». СкрУпул – это древняя единица веса, которую когда-то использовали аптекари. Вес одного скрупула в современной системе мер ничтожен: одна целая две десятых грамма. Вот поэтому скрупулёзно и означает «с особой точностью».

Кстати, определение «скрупулёзный» по смыслу близко к «дотошный»: этимологические словари убеждают нас в том, что ранее слово писалось так: доточный, т. е. точный, точь-в-точь. У дотошных людей перед Новым годом большинство закупок уже сделано, подарки упакованы и спрятаны в надежное место: бабушки прячут вкусности в серванте, запирают на ключ в секретере, а родители презенты «от Деда Мороза» убирают куда-нибудь повыше - на антресоли.

Сервант. Фото: topmebel.ru

Сервант (нам известен как низкий шкаф с застекленными дверцами для хранения посуды и столовых принадлежностей) – слово, пришедшее в русский язык из французского, переводится как «прислуга, служанка». Это такой «прислуживающий» буфет, помогающий в сервировке стола. Из этого же ряда слова се́рвис – оказание услуг, а также серви́з – набор посуды, помогающий сделать стол праздничным, нарядным.

Слово «секретер» даже своим звучанием связано с тайной, секретом, ибо так называется шкаф с запирающимся на ключ отделением, предназначенным для хранения документов и важных бумаг. Интересно, что французское слово secretaire переводится на русский и как секретер – мебель для хранения и написания писем, и как секретарь – письмоводитель, человек, отвечающий за деловую переписку. Оба слова восходят к латинскому secretum – тайна.

Секретер. Фото: us.expertissim.com

Откидывающаяся дверца секретера может служить письменным столом. Написал письмо, спрятал в секретер, закрыл на ключ, а ключ положил на антресоль. Это слово мы чаще употребляем во множественном числе – антресоли – и обозначаем так род настила для хранения вещей под потолком, однако изначально антресоль – это верхний полуэтаж, позволявший увеличить площадь квартиры, или небольшая надстройка над домом. Как тут не вспомнить чеховский «Дом с мезонином»: мезонин это и есть разновидность антресоли. Обращаем внимание как на вариативность форм антресоль/антресоли, так и на возможность выбора соседствующих с ними предлогов: на или в – ошибки не будет.

И последнее напоминание: даже если вы уверены, что надёжно спрятали подарки, учтите, что дети, пребывающие в перманентном предпраздничном ажиотаже, всё равно найдут их раньше времени. Поэтому не храните дары в сервантах среди скатертей или в ящичках секретера, прячьте до времени хотя бы на работе.

Автор – Тамара Скок, кандидат филологических наук, руководитель проекта «Современный русский»

Также по теме

Новые публикации

В России проживает более 190 народов, многие из которых являются автохтонными. Все они говорят на языках, относящихся сразу к 14 языковым семьям. В Международный день коренных народов мира предлагаем послушать, как звучат самобытные языки народов нашей страны.
Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.
Знаменитая «атака мертвецов» – одна из самых героических страниц основательно подзабытой в нашей стране Первой мировой войны. 105 лет назад, 6 августа 1915 года, обожжённые пущенным немцами хлором, русские герои смогли подняться в контратаку и отбросить врага.
«Будут ли русские оставаться русскими, живя за границей?» – этот вопрос мне задала Юлия Романенкова, глава детского лагеря в Максатихе, что под Тверью. Юлия – бизнесвуман и организатор русскоязычных детских лагерей в Великобритании, Европе и России. Нынешний кинолагерь открылся  в Подмосковье, несмотря на пандемию.
На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.
Почти полторы сотни африканских студентов и преподавателей из Танзании, Руанды, Кении, Замбии, Уганды, Мадагаскара и Маврикия в течение 12 июльских дней интенсивно практиковались в русском языке. Это лишь первый этап онлайн-проекта «Distant Russian in Africa», призванного укрепить гуманитарные связи с Африкой, о чём говорилось на саммите «Россия - Африка» 2019 г. в Сочи.
Венгрия – одна из тех европейских стран, которые не уступают давлению и отказываются занять более жёсткую по отношению к России позицию. В истории наших стран были сложные периоды, но нельзя забывать и то хорошее, что связывает наши народы и наши государства.