RUS
EN
 / Главная / Публикации / Григорию Борисовичу Осипову – 75

Григорию Борисовичу Осипову – 75

Дмитрий Климов11.02.2020

Президент Международной академии русской словесности, секретарь правления, председатель Высшего творческого совета Московской областной организации Союза писателей России, председатель контрольно-ревизионной комиссии Союза журналистов России профессор Григорий Борисович Осипов 11 февраля отметил свой 75-летний юбилей.

Как это часто бывает, известный литератор окончил совсем непрофильный и далеко не гуманитарный вуз. В 1970 году Осипов стал выпускником Московского инженерно-физического института, а точнее факультета теоретической и экспериментальной физики.

Одни эти названия даже человеку неискушённому скажут о многом. МИФИ считался и считается одним из самых сложных технических вузов страны. Учиться там было не просто трудно, а трудно неимоверно. Институт создавался с целью соединить теоретические наработки с практическими задачами. И на этом поприще Григорий Борисович преуспел – он автор более 50 опубликованных научных работ в области связи и автоматизированных систем управления. Более 10 лет преподавал. В 1989–1990 годах работал в Посольстве СССР в Берне (Швейцария).

Далее жизнь вернула Григория Борисовича к, видимо, его истинному предназначению – литературе. Он становится членом Союза писателей России, опубликовав незаурядные и запоминающиеся произведения: «Проталины души», «Тихий взгляд», «Единственная тайна», антологию «Созвучье слов живых». И это отнюдь не полный перечень.

Однако одной из главных тем его творчества становятся литературоведческие исследования о роли и значении русского языка, о его месте в мировой сокровищнице культуры.

В этом направлении много сделала и бессменно возглавляемая им с самого момента создания Международная академия русской словесности, отделения которой открыты во многих странах мира, даже в далёкой Австралии.

Деятельность Г. Б. Осипова отмечена многими литературными премиями, государственными и общественными наградами. Он лауреат всероссийских литературных премий имени К. Батюшкова, Ф. Тютчева, Н. Гумилёва, И. Бунина, Н. Рубцова, А. Твардовского, лауреат премии «Золотое перо Московии», кавалер золотых медалей имени Ф. Тютчева, И. Бунина, А. Белого. Н. Гумилёва, А. Пушкина «Ревнителю просвещения», отмечен Лигой писателей Евразии Золотым дипломом имени М. Ю. Лермонтова.

Награждён орденом «Долг. Честь. Слава», орденом Петра Великого, орденом Александра Невского, высшим орденом Европейской академии безопасности и конфликтологии «Орденом Почёта», став и первым гранд-академиком Академии за особые заслуги в деле достижения её целей.

Отмечен Григорий Борисович и многими другими высокими наградами. Интересный факт – неизменным увлечением Г. Б. Осипова являются шахматы, и он чемпион общества «Спартак» именно по шахматам.

Юбилей – событие в жизни каждого человека, которое позволяет оглянуться назад и осмыслить прошлое, наметить планы на будущее. Зная энергию и активную жизненную позицию Григория Борисовича можно не сомневаться, что все мы станем свидетелями ещё многих благих дел, начатых им. 

Также по теме

Новые публикации

Преподаватель русского языка из США Екатерина Бурвикова придумала оригинальную методику преподавания русского языка как иностранного. Она обучает своих студентов через «Инстаграм». Недавно она поделилась своей методикой с коллегами из других стран на конференции по русскому языку, которая состоялась в Пскове. А в интервью «Русскому миру» рассказала, как мотивировать современных студентов изучать русский язык.
Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.
Спортивный мир, да и не только спортивный, потрясла ожидаемая и всё же неожиданная новость – Мария Шарапова официально объявила о своём уходе из тенниса. Невозможно представить, но она отдала ему 28 лет жизни из своих почти 33. Наверное, действительно хватит. И пусть сегодня Мария давно уже не в первой десятке и даже не в первой сотне, она навсегда останется в истории женского тенниса как одна из самых ярких его представительниц.
В Университете Аляски много лет существует кафедра русского языка и литературы, благодаря чему студенты разных специальностей могут изучать русский язык. И хотя сегодня университет переживает непростые времена, русский язык по-прежнему достаточно востребован. Но нужны дополнительные усилия, чтобы этот интерес развивался, считает преподаватель русского языка в Университете Аляски Светлана Насс.
Главный герой Масленицы, конечно, румяный блин. Мало того, что он вкусен, так ещё и богатой символикой наделён: круглый блин – это, по Куприну, «настоящее щедрое солнце, воспоминание о языческом прошлом, символ красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».
У русскоязычного сообщества праздник – 120 лет со дня рождения Дитмара Эльяшевича Розенталя, выдающегося учёного, чьё имя стало синонимом строгой нормы и чётких правил в русской филологии.
В День защитника Отечества поговорим об истории воинских званий. «Мне солдат дороже себя», – говорил великий русский полководец Александр Васильевич Суворов. Вот и мы начнём с солдата.