RUS
EN
 / Главная / Публикации / Община русских-липован Румынии отмечает 30-летие

Община русских-липован Румынии отмечает 30-летие

Светлана Молдован12.02.2020

В день праздника трёх святителей – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, которые считаются духовными покровителями Общины русских-липован Румынии (ОРЛР), организация отмечает своё 30-летие. А ещё в этот день в Румынии отмечают День родного русского языка.

Организация была задумана 14 января 1990 года в качестве этнической организации членами Инициативного комитета по созданию Общины русских-липован Румынии (ОРЛР), в который входили Феодор Кирилэ, Петре Моченко, Фёдор Петухов, Ион Попов, Николае Феодот и те, кого уже с нами нет, – Андрей Еким, Андрей Иванов и Максим Иванов. А уже 12 февраля судом в Бухаресте Община русских-липован Румынии была признана юридическим лицом.

ОРЛР – это ассоциация этнического, культурного, благотворительно-гуманитарного и социального характера, которая объединяет всех русских-липован, защищая и продвигая родной русский язык в Румынии, культуру русских-липован, их духовные и традиционные ценности. В 2008 году Правительство Румынии предоставило организации статус «общественно полезной» на неограниченный срок.

Первым председателем Общины русских-липован Румынии (с 8 апреля 1990 по март 1991 г.) был ныне покойный профессор Бухарестского университета Андрей Иванов, доктор филологических наук. За эти годы у организации сменилось несколько председателей, сейчас её возглавляет инженер Силвиу Феодор (с 2016 и по сей день).

С начала 90-х гг. русские-липоване представлены и в румынском парламенте. Общину представляет депутат Андриан Амплеев (с 2018 г.) который также является председателем парламентской группы дружбы с Российской Федерацией. В соответствии с уставом организации, кандидаты в депутаты от ОРЛР избираются раз в четыре года на собрании представителей ОРЛР.

В адрес Общины русских-липован Румынии по случаю круглой даты приходит множество поздравительных адресов.

«Для ОРЛР 30 лет — это как этап окончательного взросления и серьёзных целей, пора устойчивого положения и высокого статуса. Пора Общине больше вовлечься в социально-экономическою жизнь наших обществ, поддерживать и реализовать при благословении церкви просветительскую деятельность среди нашей молодёжи, более привлекать молодёжь к совместной работе для продвижения и сохранения нашей веры, языка, истории», – пожелал в своём поздравлении первоиерарх Древлеправославной старообрядческой церкви Белокриницкой иерархии Леонтий.

«Население Румынии всегда уважало и уважает русских-липован за их лояльность, трудолюбие, честность и талант. На протяжении столетий проживания на территории Румынии выдающихся личностей, представители русско-липованской культуры и духовности внесли большой вклад в обогащение румынской культуры и духовности, принесли славу нашей стране Румынии, в том числе и нашему этносу», – говорится в послании председателя Общины русских-липован Румынии Силвиу Феодора.

«Сохранение такого огромного культурного и духовного наследия – постоянный вызов и это достигается только посредством хорошего общения между нами. Открытый диалог между представителями церкви и прихожанами, между руководством ОРЛР и её членами, между церковью и ОРЛР сделает нас, в истинном смысле этого слова, Общиной. Община рождается, когда люди чувствуют свою личную ответственность за каждого и за всех вместе. Укрепляя такую общность, мы сможем развиваться», – подчеркнул в своём письме Андриан Амплеев, представитель ОРЛР в Парламенте Румынии.

«В этом году мы отмечаем великий для каждого из нас праздник – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Вспоминая героев, отдавших жизнь за Родину и спасших человечество от коричневой чумы, понимаешь, что в каждом русском горит пламя "огненного старца"-протопопа Аввакума, готового идти на плаху, но не поступиться совестью, убеждениями, верой. Такие как он и его сподвижники могли выйти только из недр русского народа, его истории и славных свершений»,  отметил в своём поздравительном послании Генеральный консул Российской Федерации в Констанце В. Волков.

Также по теме

Новые публикации

Преподаватель русского языка из США Екатерина Бурвикова придумала оригинальную методику преподавания русского языка как иностранного. Она обучает своих студентов через «Инстаграм». Недавно она поделилась своей методикой с коллегами из других стран на конференции по русскому языку, которая состоялась в Пскове. А в интервью «Русскому миру» рассказала, как мотивировать современных студентов изучать русский язык.
Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.
Спортивный мир, да и не только спортивный, потрясла ожидаемая и всё же неожиданная новость – Мария Шарапова официально объявила о своём уходе из тенниса. Невозможно представить, но она отдала ему 28 лет жизни из своих почти 33. Наверное, действительно хватит. И пусть сегодня Мария давно уже не в первой десятке и даже не в первой сотне, она навсегда останется в истории женского тенниса как одна из самых ярких его представительниц.
В Университете Аляски много лет существует кафедра русского языка и литературы, благодаря чему студенты разных специальностей могут изучать русский язык. И хотя сегодня университет переживает непростые времена, русский язык по-прежнему достаточно востребован. Но нужны дополнительные усилия, чтобы этот интерес развивался, считает преподаватель русского языка в Университете Аляски Светлана Насс.
Главный герой Масленицы, конечно, румяный блин. Мало того, что он вкусен, так ещё и богатой символикой наделён: круглый блин – это, по Куприну, «настоящее щедрое солнце, воспоминание о языческом прошлом, символ красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».
У русскоязычного сообщества праздник – 120 лет со дня рождения Дитмара Эльяшевича Розенталя, выдающегося учёного, чьё имя стало синонимом строгой нормы и чётких правил в русской филологии.
В День защитника Отечества поговорим об истории воинских званий. «Мне солдат дороже себя», – говорил великий русский полководец Александр Васильевич Суворов. Вот и мы начнём с солдата.