EN
 / Главная / Публикации / Община русских-липован Румынии отмечает 30-летие

Община русских-липован Румынии отмечает 30-летие

Светлана Молдован12.02.2020

В день праздника трёх святителей – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, которые считаются духовными покровителями Общины русских-липован Румынии (ОРЛР), организация отмечает своё 30-летие. А ещё в этот день в Румынии отмечают День родного русского языка.

Организация была задумана 14 января 1990 года в качестве этнической организации членами Инициативного комитета по созданию Общины русских-липован Румынии (ОРЛР), в который входили Феодор Кирилэ, Петре Моченко, Фёдор Петухов, Ион Попов, Николае Феодот и те, кого уже с нами нет, – Андрей Еким, Андрей Иванов и Максим Иванов. А уже 12 февраля судом в Бухаресте Община русских-липован Румынии была признана юридическим лицом.

ОРЛР – это ассоциация этнического, культурного, благотворительно-гуманитарного и социального характера, которая объединяет всех русских-липован, защищая и продвигая родной русский язык в Румынии, культуру русских-липован, их духовные и традиционные ценности. В 2008 году Правительство Румынии предоставило организации статус «общественно полезной» на неограниченный срок.

Первым председателем Общины русских-липован Румынии (с 8 апреля 1990 по март 1991 г.) был ныне покойный профессор Бухарестского университета Андрей Иванов, доктор филологических наук. За эти годы у организации сменилось несколько председателей, сейчас её возглавляет инженер Силвиу Феодор (с 2016 и по сей день).

С начала 90-х гг. русские-липоване представлены и в румынском парламенте. Общину представляет депутат Андриан Амплеев (с 2018 г.) который также является председателем парламентской группы дружбы с Российской Федерацией. В соответствии с уставом организации, кандидаты в депутаты от ОРЛР избираются раз в четыре года на собрании представителей ОРЛР.

В адрес Общины русских-липован Румынии по случаю круглой даты приходит множество поздравительных адресов.

«Для ОРЛР 30 лет — это как этап окончательного взросления и серьёзных целей, пора устойчивого положения и высокого статуса. Пора Общине больше вовлечься в социально-экономическою жизнь наших обществ, поддерживать и реализовать при благословении церкви просветительскую деятельность среди нашей молодёжи, более привлекать молодёжь к совместной работе для продвижения и сохранения нашей веры, языка, истории», – пожелал в своём поздравлении первоиерарх Древлеправославной старообрядческой церкви Белокриницкой иерархии Леонтий.

«Население Румынии всегда уважало и уважает русских-липован за их лояльность, трудолюбие, честность и талант. На протяжении столетий проживания на территории Румынии выдающихся личностей, представители русско-липованской культуры и духовности внесли большой вклад в обогащение румынской культуры и духовности, принесли славу нашей стране Румынии, в том числе и нашему этносу», – говорится в послании председателя Общины русских-липован Румынии Силвиу Феодора.

«Сохранение такого огромного культурного и духовного наследия – постоянный вызов и это достигается только посредством хорошего общения между нами. Открытый диалог между представителями церкви и прихожанами, между руководством ОРЛР и её членами, между церковью и ОРЛР сделает нас, в истинном смысле этого слова, Общиной. Община рождается, когда люди чувствуют свою личную ответственность за каждого и за всех вместе. Укрепляя такую общность, мы сможем развиваться», – подчеркнул в своём письме Андриан Амплеев, представитель ОРЛР в Парламенте Румынии.

«В этом году мы отмечаем великий для каждого из нас праздник – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Вспоминая героев, отдавших жизнь за Родину и спасших человечество от коричневой чумы, понимаешь, что в каждом русском горит пламя "огненного старца"-протопопа Аввакума, готового идти на плаху, но не поступиться совестью, убеждениями, верой. Такие как он и его сподвижники могли выйти только из недр русского народа, его истории и славных свершений»,  отметил в своём поздравительном послании Генеральный консул Российской Федерации в Констанце В. Волков.

Также по теме

Новые публикации

Всемирный день туризма в этом году омрачён пандемией, но «охота к перемене мест» у людей неистребима. Об этом свидетельствуют письма, дневники, заметки отважных и наблюдательных людей, в разное время и с разными целями рискнувших отправиться в далёкое путешествие.
В Херсоне местное управление СБУ призвало городские власти отказаться от проведения музыкального фестиваля-конкурса «Бархатный сезон». Ситуацию прокомментировал организатор фестиваля Александр Кондряков  – руководитель украинской общественной организации «Русская школа» и президент Международного педагогического клуба.  
120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.
В истории открытия Антарктиды, 200-летие которого отмечается в 2020 – 2021 годах, ещё остались неизвестные страницы. Например, мало кто знает о человеке, без которого и экспедиция, и само открытие ледового материка могли бы не состояться. Речь о морском министре Иване Ивановиче де Траверсе.
В Эстонии, по разным причинам, с каждым годом увеличивается количество русскоязычных детей, поступающих в школы с эстонским языком обучения. Родители всё чаще встают перед проблемой – как сохранить идентичность ребёнка, дать ему хороший русский язык, знания по родной литературе и культуре. На эти вопросы отвечает директор Таллинской школы русского языка Института Пушкина Инга Мангус.
На территории Русского центра им. Н. И. Бородиной в городе Мерано провинции Альто-Адидже (Италия) прошла премьера литературно-театрального спектакля «Калейдоскоп» по рассказам Михаила Зощенко. Зрителями стали наши соотечественники и итальянцы, изучающие русский язык.
275 лет назад, 16 сентября (по старому стилю – 5 сентября) 1745 года, родился выдающийся российский военачальник и дипломат Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов. О военном таланте Кутузова, его заслугах в войнах с турками и Наполеоном знают все. Обратимся к чуть менее известным, но весьма примечательным фактам из жизни нашего великого соотечественника.