EN
 / Главная / Публикации / #МЫВМЕСТЕ: как взаимопомощь в обществе помогает противостоять пандемии

#МЫВМЕСТЕ: как взаимопомощь в обществе помогает противостоять пандемии

Светлана Сметанина30.03.2020

Фото: минздрав.тверскаяобласть.рф

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.

К середине марта, когда эпидемия коронавируса COVID-19 начала распространяться и по России, стало понятно, что первым делом необходимо обеспечить самоизоляцию наиболее уязвимого старшего поколения. Но если человек живёт один, а его близкие родственники далеко или их вообще нет, как в таком случае обеспечить пожилых людей хотя бы продуктами? Понятно, что обычные социальные службы с такой задачей просто не справятся. Необходимо подключать институты гражданского общества.

21 марта Общероссийский народный фронт совместно с Ассоциацией волонтёрских центров и общественным движением «Волонтёры-медики» открыли Горячую линию по оказанию помощи пожилым и маломобильным гражданам. 

И как рассказал на пресс-конференции в РИА «Новости» руководитель исполкома ОНФ Михаил Кузнецов, уже за первые три дня работы на эту линию поступило более 4500 обращений.

– Ситуации разные. Например, в Магадане из-за вьюги 93-летний ветеран не смог выйти на улицу. Волонтёры принесли ему продукты. А в другом городе пенсионерка попросила помочь обменять рубли на доллары. Но в основном поступают просьбы о доставке продуктов и лекарств, – отметил Михаил Кузнецов.

Но главное, по его словам, что количество желающих помочь – просто огромное: «Отсюда родился наш проект - #МЫВМЕСТЕ. Акция взаимопомощи во время пандемии коронавируса. Сама жизнь нам его подсказала. Благодаря этому проекту мы сможем помочь огромному количеству людей. Думаю, что он продолжит существовать и после окончания эпидемии».

О том, как организована работа волонтёров, рассказал председатель Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики» Павел Савчук. Всего за неделю во всех регионах страны были развёрнуты штабы волонтёров – их уже 85. Также очень важно обеспечить безопасность самих добровольцев. Поэтому они в обязательном порядке пользуются защитными масками и перчатками, а контакты с теми, кому помогают, сводятся к минимуму. Всё это очень чётко разъясняется на собраниях и при подготовке волонтёров.

На сайте «Добровольцы России» расписаны все направления помощи. Особенно, по словам Савчука, велик запрос на юридическую и психологическую помощь. «На наш призыв откликнулось очень много психологов, которые готовы оказывать психологическую помощь на добровольной основе тем, кто находится в самоизоляции. А отряд “Лиза Алёрт”, занимающийся поиском пропавших людей, предложил помощь в выявлении лиц, которые находились в контакте в заражёнными», – рассказал он.

Сегодня в нашей стране существуют десятки тысяч волонтёрских организаций, сообщил председатель Совета Ассоциации волонтёрских центров Артём Метелев. Как только в социальных сетях были опубликованы посты с просьбой подключиться к организации помощи, отметил он, стали поступать десятки звонков – как от людей, так и от организаций. «За три дня с субботы 21 марта мы получили 1231 заявку от партнёров. 283 партнёра готовы дать свой транспорт, предоставить грузовики, склады. 158 готовы дать продукты. Сеть магазинов “Лента” готова разместить благотворительные корзины в магазинах. 111 организаций предложили организовать бесплатную психологическую помощь, 80 – юридическую, 79 организаций готовы предоставить бесплатно медицинский инвентарь и бесплатно организовать гуманитарную помощь из Китая в виде масок», – привёл примеры Метелев.

Глава благотворительной организации Фонд продовольствия «Русь» Юлия Назарова проинформировала, что ближайшее время начнётся раздача бесплатных продуктовых наборов в регионах пожилым одиноким людям. Списки сейчас прорабатываются с местными центрами соцзащиты.

Сегодня огромное число людей перешли из офлайна в онлайн: благодаря интернету люди не только работают удалённо, но и учатся, а также «посещают» культурные мероприятия. В этой ситуации интернет-провайдеры показали, что их отрасль также является социально ответственной, уверен директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко.

У нас интернет полностью импортозамещённый. Все отмобилизовались и продемонстрировали небывалую социальную ответственность. Наши компании доказали, что они не собираются паразитировать на проблеме, а готовы открывать социальные сервисы, которые не приносят денег. Международные игроки тоже это демонстрируют. Ряд китайских интернет-компаний обратились в нашу ассоциацию с предложением доставить гуманитарную помощь – маски, халаты. Также мы помогаем магазинам, банкам, таксопаркам, которые сумасшедшими темпами переходят в онлайн, – рассказал предприниматель.

Важный момент касается компьютерной грамотности и безопасности. Параллельно с распространением вируса активизировались и разного рода мошенники, желающие нажиться на тревожной ситуации. Поэтому Российская ассоциация электронных коммуникаций запускает с 28 марта всероссийскую акцию «Цифровой диктант». За две недели её участники существенно повысят свою компьютерную грамотность, а заодно научатся отличать фейковые новости от настоящих.

Ну а тем, кто в эти дни должен находиться дома, онлайн-сервисы предложили целый список того, что поможет организовать быт и неожиданный домашний досуг. Узнать об этих возможностях можно на сайтах «Все. Онлайн. Цифровое сопротивление COVID-19» или на сайте «Лучше дома»

Также по теме

Новые публикации

3 июня 2010 года в Пловдивском университете им. Паисия Хилендарского (Пловдив, Болгария) был открыт Русский центр (Центр русского языка и культуры) фонда «Русский мир». За свою десятилетнюю историю центр стал точкой притяжения не только для русистов и филологов Пловдивского университета, но и для младше- и старшеклассников, а также для иностранных студентов стран Европы и Азии.
Лола Звонарёва – секретарь Союза писателей Москвы, российский литературовед, историк, искусствовед, автор 15 книг и постоянная ведущая программы «Литературная гостиная» на радио «Русский мир». Не протяжении многих лет она успешно занимается налаживанием связей между литераторами и художниками в странах Восточной Европы.
Как помочь родителям, чтобы они в свою очередь могли помочь в учёбе своим детям-билингвам? Вопрос далеко не праздный, а сегодня – в эпоху карантина и дистанционного обучения – ещё более актуальный. Президент ассоциации «Образование» профессор Наталья Сафонова много лет занимается учебными проектами для детей, изучающих русский язык. А сейчас она готовит новое электронное пособие по русскому языку и литературе для всех классов.
1 июня отмечается День защиты детей, и сегодня обратимся к творчеству Корнея Ивановича Чуковского – одного из самых популярных детских авторов. Посмотрим, как он создавал свои знаменитые произведения, находя верный путь к сердцу ребёнка.
Дерево всю жизнь рядом с человеком. И кормит его, и греет, и кров даёт. Оно похоже на человеческое тело, такое же живое и тёплое. И у каждого дерева есть своя лингвистическая история. Посмотрим, откуда взялись названия самых обычных деревьев – берёзы, осины, сосны, рябины, дуба…
Вице-мэр города Санни-Айлс-Бич (Sunny Isles Beach) Лариса Свечин (Свечина) – первый и единственный русскоязычный избранный чиновник во Флориде. Переехав в США из Гомеля вместе с семьёй в 6-летнем возрасте, Лариса посвятила жизнь волонтёрству и сумела стать своей как для американцев, так и для приезжих, включая русскоязычных.  
Уже более полутора месяцев для юных соотечественников, живущих за рубежом и говорящих по-русски, действует  проект «Дорогая наша Русь».  Ежедневно его участники имеют возможность слушать онлайн-лекции о России – её культуре, истории, географии, языке. Проект этот абсолютно бесплатен, все лекторы участвуют в нём на добровольных началах.