EN
 / Главная / Публикации / «В среднем сплю по пять часов, остальное время – для шитья». Как русские в Сиэтле помогают бороться с коронавирусом

«В среднем сплю по пять часов, остальное время – для шитья». Как русские в Сиэтле помогают бороться с коронавирусом

Юлия Горячева02.04.2020

Члены русскоязычного сообщества Сиэтла (США) участвуют в борьбе с коронавирусом, включившись в работу по пошиву медицинских масок для городских больниц. Об этой инициативе наших соотечественников мы поговорили с членом правления Русского культурного центра в Сиэтле и владелицей швейного бизнеса Людмилой Соколовой.

«Уже почти две недели мы с командой волонтёров, состоящей из женщин и подростков, кроим и шьём медицинские маски. Они у нас делаются из 100% хлопка в три слоя, – чтобы прочнее была защита от вируса», – рассказала «Русскому миру» Людмила.

Готовые маски

Почему возникла такая необходимость?

– Дело в том, что здесь практически никто не был готов к такому сильному вирусу. Уже пару недель назад не было возможности купить хоть какие-то маски. При этом и в магазинах, и в аптеках даже сейчас работники работают и без перчаток, и без медицинских повязок. Я невольно обратила внимание на это и, прикинув свои силы, сделала своеобразное самостоятельное маркетинговое исследование. От Лили Ерошевой, одного из директоров местного Русского культурного центра, я узнала, что медперсоналу в больнице города Ауберн (Auburn) и в других медицинских центрах дают одну маску на день, а по правилам их надо менять каждые 2-3 часа! Поэтому мы решили срочно дать объявление в «Фейсбуке» о своей инициативе шить маски, и о том, что нам требуются помощники, а также новые ткани и финансовая поддержка.

Людмила Соколова

Нам очень помог Игорь Ноздрин, исполнительный директор Фонда русской американской инициативы, который поддержал наш клич, а потом со своей женой вечерами и на выходных собирал материал для изготовления масок и привозил его нам.

Маски сами научились шить?

– Я живу недалеко от Сиэтла, в городе Саммамиш. В местном магазине товаров для шитья “JoAnn” увидела объявление и прошла однодневный курс по пошиву масок. Обучающихся было двадцать человек. Из русских я была одна. После этого я сшила серию масок и по одному экземпляру развезла по местным больницам и домам по уходу за престарелыми людьми.

– Кто ваши помощники и много ли удаётся сшить масок за сутки?

– Вместе с нашей командой мы шьём 150 масок в сутки. В среднем ночью сплю по пять часов, остальное время – для шитья.

Лилия Ерошева

В моей команде всего 7 человек. Вместе со мной шьют маски Юлия Кабелицкая (из Крыма), Елена Шарыгина (Россия) и Валентина Кудрявцева (Россия). Наташа Паризер договаривается с госпиталями и занимается сбором денег на благотворительность. Лилия Ерошева занимается информационной работой, находит контакты, а также занимается сбором средств на благотворительность и помогает кроить медицинские маски. К шитью масок на днях подключились мои ученицы по школе рукоделия: Даша Носырева, (12 лет, приехала в США из Литвы), Вера Соколова (моя дочь, 9 лет) и Маша Кудрявцева (13 лет, дочь Лили Ерошевой).

Юлия Кабелицкая

Как вы договариваетесь с госпиталями?

– Наша группа ведёт переговоры c больницами и госпиталями, предоставляет им пробные экземпляры. Если маски удовлетворяют всем требованиям, то делается заказ на определённое количество масок. Чаще всего заказы повторяются снова и снова.

Развозить маски иногда приходится самой, много помогает Игорь Ноздрин, а, например, в Многопрофильный медицинский центр (MultiCare Medical Center) в городе Аубурн (Auburn) передаю маски напрямую русскому доктору, который сам отвозит их на работу.

В других госпиталях (таких как Overlake Medical Center (Медицинский центр Оверлэйк) в городе Белвью (Bellevue), Региональный медицинский центр Провидэнс Providence (Regional Medical Center) в городе Эверет (Everett), Обслуживающий центр г. Бэйкер (Mt. Baker Care Center) в городе Белинхэм (Bellingham) и Главный госпиталь города Такома (The General Hospital in Tacomа)), мы отдаём маски представителям медицинского персонала.

Русские школьницы шьют маски для американских госпиталей

Вы давно живёте в Сиэтле?

– Я тридцать лет живу в США, приехала из Ставропольского края. По основной специальности я швея, разрабатываю дизайн и шью подвенечные платья. У меня есть своя компания Elita couture, которая занимается не только пошивом одежды и свадебных платьев и костюмов, но и оформлением свадеб и больших праздников и торжеств. В дополнение, ещё работаю главным дизайнером в цветочной компании города Ботел. Последние два месяца из-за коронавируса работа замерла, заказов нет, вот я и решила это свободное время отдать на работу с медицинскими масками.

Слышала, к вашей инициативе активно подключается местное русское комьюнити?

– Очень много помогает, как я говорила, Игорь Ноздрин, он привозит ткани. Многие друзья поддерживают финансово покупку тканей, ниток, фильтров, резинок и других материалов.

Мы также помогаем команде в городе Сакраменто, штат Калифорния, которые тоже начинают пошив масок. Они уже получили от нас рабочее видео и пробные экземпляры масок. Ещё на днях мы отослали 30 масок в госпиталь в Нью-Йорк – они были очень довольны. 

Также по теме

Новые публикации

3 июня 2010 года в Пловдивском университете им. Паисия Хилендарского (Пловдив, Болгария) был открыт Русский центр (Центр русского языка и культуры) фонда «Русский мир». За свою десятилетнюю историю центр стал точкой притяжения не только для русистов и филологов Пловдивского университета, но и для младше- и старшеклассников, а также для иностранных студентов стран Европы и Азии.
Лола Звонарёва – секретарь Союза писателей Москвы, российский литературовед, историк, искусствовед, автор 15 книг и постоянная ведущая программы «Литературная гостиная» на радио «Русский мир». Не протяжении многих лет она успешно занимается налаживанием связей между литераторами и художниками в странах Восточной Европы.
Как помочь родителям, чтобы они в свою очередь могли помочь в учёбе своим детям-билингвам? Вопрос далеко не праздный, а сегодня – в эпоху карантина и дистанционного обучения – ещё более актуальный. Президент ассоциации «Образование» профессор Наталья Сафонова много лет занимается учебными проектами для детей, изучающих русский язык. А сейчас она готовит новое электронное пособие по русскому языку и литературе для всех классов.
1 июня отмечается День защиты детей, и сегодня обратимся к творчеству Корнея Ивановича Чуковского – одного из самых популярных детских авторов. Посмотрим, как он создавал свои знаменитые произведения, находя верный путь к сердцу ребёнка.
Дерево всю жизнь рядом с человеком. И кормит его, и греет, и кров даёт. Оно похоже на человеческое тело, такое же живое и тёплое. И у каждого дерева есть своя лингвистическая история. Посмотрим, откуда взялись названия самых обычных деревьев – берёзы, осины, сосны, рябины, дуба…
Вице-мэр города Санни-Айлс-Бич (Sunny Isles Beach) Лариса Свечин (Свечина) – первый и единственный русскоязычный избранный чиновник во Флориде. Переехав в США из Гомеля вместе с семьёй в 6-летнем возрасте, Лариса посвятила жизнь волонтёрству и сумела стать своей как для американцев, так и для приезжих, включая русскоязычных.  
Уже более полутора месяцев для юных соотечественников, живущих за рубежом и говорящих по-русски, действует  проект «Дорогая наша Русь».  Ежедневно его участники имеют возможность слушать онлайн-лекции о России – её культуре, истории, географии, языке. Проект этот абсолютно бесплатен, все лекторы участвуют в нём на добровольных началах.