EN
 / Главная / Публикации / «Мёртвые» защитники крепости Осовец

«Мёртвые» защитники крепости Осовец

Редакция портала «Русский мир»06.08.2020

Знаменитая «атака мертвецов» одна из самых героических страниц основательно подзабытой в нашей стране Первой мировой войны. 105 лет назад, 6 августа 1915 года, обожжённые пущенным немцами хлором, русские герои смогли подняться в контратаку и отбросить врага.

Крепость Осовец, запиравшая железную дорогу и шоссе на Белосток, была одним из важных пунктов обороны русских позиций в ходе сражений на Восточном фронте в 1914 – 1915 гг. В феврале – марте немцы неоднократно штурмовали крепость, применяя огромные осадные орудия, но всё безрезультатно.

Парад по случаю вручения Георгиевских крестов в крепости Осовец. Фото: wikipedia.org

После затишья новая генеральная атака силами 11 пехотной дивизии была назначена на 24 июля (6 августа) 1915 года. Немцы, уже масштабно использовавшие газовые атаки в сражении за город Ипр в Бельгии, решили применить ядовитый хлор и против русского гарнизона.

Целых 10 дней они ждали подходящего ветра. На рассвете в дело были пущены стянутые на этот участок фронта 30 газобалонных батарей. Параллельно немцы начали мощный артиллерийский обстрел крепости, в том числе снарядами с хлорпиксином.

Темно-зеленое облако, свидетельствовали очевидцы, на глазах уничтожило всю растительность. Действие газа, который проник в русские оборонительные линии на глубину до 20 км, было ошеломляющим. Почти вся первая линия русских войск была смятена. Солдаты, не имевшие противогазов, не могли защититься и выбывали из строя целыми ротами. «9-я, 10-я и 11-я роты Землянского полка погибли целиком, от 12-й роты осталось около 40 человек при одном пулемете; от трех рот, защищавших Бялогронды, оставалось около 60 человек при двух пулеметах», – писал позднее один из участников сражения Николай Хмельков. Практически весь гарнизон крепости был отравлен, всего из строя выбыло 1600 человек.

После газовой атаки на штурм крепости выдвинулась немецкая пехота – почти 7000 солдат. Они рассчитывали взять обезлюдевшую крепость без малейшего сопротивления и уверенно продвигались вдоль железнодорожного полотна.

Распыление немцами отравляющего газа на Восточном фронте, 1916 г. Фото: wikipedia.org

Расчёт немцев, казалось, был прагматичным и верным, однако кое-что они всё-таки не учли. Во-первых, слишком быстро двинувшись в атаку, под действие газа попали сами немецкие части, и были вынуждены временно приостановить наступление. Во-вторых, оставшиеся в живых сумели организовать заградительный огонь из пулемётов, продолжала действовать и русская артиллерия.

Впрочем, 18 полку ландвера повезло больше – немцы быстро овладели первой и второй линией русских окопов в районе позиции у речки Сосни. Возникла реальная опасность овладением немцами мостом, что повлекло бы за собой падение всей позиции.

Наступил переломный момент сражения. В этой ситуации комендант крепости генерал-лейтенант Николай Бржозовский, не растерявшись, приказал организовать артиллерийский огонь по уже занятым немцами участкам и поднять всех оставшихся в строю бойцов для контратаки «в штыки».

Для атаки собрали остатки 8-й и 13-й рот (в которых оставалось не более половины личного состава), а также подтянутую из крепости и меньше пострадавшую 14-ю рота Землянского полка. В бой солдат повёл подпоручик Владимир Котлинский.

Русские, несмотря на ожоги, рвавшиеся отомстить немцам за погибших товарищей, атаковали яростно. «Я не могу описать озлобления и бешенства, с которым шли наши солдаты на отравителей-немцев. Сильный ружейный и пулемётный огонь, густо рвавшаяся шрапнель не могли остановить натиска рассвирепевших солдат.
Измученные, отравленные, они бежали с единственной целью – раздавить немцев. Отсталых не было, торопить не приходилось никого. Здесь не было отдельных героев, роты шли как один человек, одушевлённые только одной целью, одной мыслью: погибнуть, но отомстить подлым отравителям»
, – вспоминал один из участников событий.

Немцы, уверенные, что мало кто из русских остался в живых, были охвачены паникой. Их словно атаковали восставшие из могил мертвецы – с лицами и конечностями, обмотанными тряпками, изувеченные ожогами, кашлявшие и хрипевшие, но неудержимо бежавшие на врага.

Немецкая пехота бросила ранее занятые позиции. В спину им стреляла русская артиллерия. Немецкий штурм был остановлен.

Подпоручик В. К. Котлинский. Фото: wikipedia.org

Герои получили свои награды, многие посмертно. Подпоручик Владимир Котлинский, ведший солдат в бой, был убит во время атаки. Посмертно его наградили орденом Святого Георгия 4-й степени. Подпоручику Владиславу Стржеминскому, завершившему атаку, было вручено Георгиевское оружие.

Героизм на войне встречается сплошь и рядом, однако даже на этом фоне «атака мертвецов» под Осовцом выделяется своими поразительными подробностями и небывалым самоотвержением солдат и офицеров. Через несколько недель по стратегическим соображениям Осовец всё равно был оставлен русскими войсками, но даже это не делает подвиг менее значимым. Для потомков он останется образцом несгибаемого русского духа.

Также по теме

Новые публикации

До нынешней осени мало кто в мире слышал о небольшом российском городе Кинель, что расположен неподалеку от Самары. В годы войны именно через станцию Кинель вглубь советской страны шли огромные составы с эвакуированными советскими гражданами, спасаясь от фашистов. И вот спустя почти 80 лет Кинель вновь оказалась на стыке человеческих жизней.
«Этот мир ослепительно новый. Столько лет ему, столько и нам», – пели в одном известном советском фильме. Русское географическое общество (РГО), несмотря на «преклонный» возраст, прекрасно помнит о том, что мир всякий раз по-новому открывается молодым. Накануне своего 175-летия РГО запустило проект молодёжных клубов за рубежом.
Историки стран СНГ напишут общий учебник по истории Великой Отечественной войны. Такое решение – в первый раз в 2018-м в Минске, второй раз в 2019-м Москве и в третий раз в 2020-м году в Киеве – принято Ассоциацией директоров институтов истории стран СНГ. Какой это будет учебник, и кто по нему будет учиться – вопрос остаётся открытым.
С 19 сентября по 4 октября в Лейпциге проходит Межкультурная неделя под девизом «Вместе жить, вместе расти» (Zusammen leben, zusammen wachsen), программа которой включает более 100 мероприятий: лекции, спектакли, концерты, кинопрограммы, дискуссии, консультации, встречи, ток-шоу, литературные чтения, фестивали.
Всемирный день туризма в этом году омрачён пандемией, но «охота к перемене мест» у людей неистребима. Об этом свидетельствуют письма, дневники, заметки отважных и наблюдательных людей, в разное время и с разными целями рискнувших отправиться в далёкое путешествие.
В Херсоне местное управление СБУ призвало городские власти отказаться от проведения музыкального фестиваля-конкурса «Бархатный сезон». Ситуацию прокомментировал организатор фестиваля Александр Кондряков  – руководитель украинской общественной организации «Русская школа» и президент Международного педагогического клуба.  
120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.