EN
 / Главная / Публикации / Любимые звёзды на стене панельки

Любимые звёзды на стене панельки

Редакция портала «Русский мир»10.08.2020

Елизаветино – обычный посёлок в часе езды от Петербурга, состоящий из частных домов и невзрачных панелек советской постройки, – вдруг стал местом притяжения репортёров питерских изданий и телеканалов. Сюда их привело творчество молодого стрит-художника, который решил поджарить родному посёлку портреты любимых музыкантов и актёров.

Фотографии его работ на днях один из блогеров выложил в своём инстаграме. Вскоре их перепостило крупнейшее петербургское сообщество во «ВКонтакте». В результате – тысячи лайков, восхищённых комментариев, а теперь, можно уверенно сказать, и всероссийская известность.

Фото: Санкт-Петербург Live / Вконтакте

Автора портретов зовут Андрей Дементьев, есть и кличка у местных – «Гвоздь». В Елизаветино Андрей родился и вырос, здесь он панковал, а сейчас живёт с семьёй в Петербурге, в родном посёлке бывает только наездами. Но, как видим, с пользой.

Фото: Санкт-Петербург Live / Вконтакте

Фото: Санкт-Петербург Live / Вконтакте

Это портреты знаменитых рок-звёзд, выполненные в «пиксельной» технике прямо на стенах панельных домов. Здесь и западные музыкальные идолы, и отечественные исполнители – Джим Моррисон, Виктор Цой, Сид Вишес, Егор Летов. Но не только они. Ещё Григорий рисует персонажей известных народных фильмов – незабываемую троицу из «Операции Ы», Жеглова и Шарапова и т. д. Всего таких работ у него уже 16.

Фото: Санкт-Петербург Live / Вконтакте

Фото: Санкт-Петербург Live / Вконтакте

В Елизаветино живёт не более 3,5 тыс. человек, по словам Андрея, это в основном старожилы. Все друг друга знают в лицо. Самое важное, что местным жителям его творчество нравится. Люди подходят, благодарят, хотя порой даже не знают, кто изображён. Один местный житель даже «заказал» Андрею «картину» – в подарок жене. Не за деньги, конечно.


Сам он себя художником не считает, художественного образования у него нет. Скорее, это ремесло и, конечно, зов души. Портреты любимых музыкантов и актёров Андрей прогоняет в программе, которая выдаёт пиксельное изображение. А уже его наносит на панельную плитку. Свою технику он называет «японский кроссворд». На каждый уходит пять – семь часов работы, а то и больше. Труд немалый.

Кстати, местная администрация творчество Андрея тоже одобряет и замазывать не собирается. Наоборот, даже подравнивает кустики у домов, чтобы картины были лучше видны.

Рубрика:
Тема:

Также по теме

Новые публикации

До нынешней осени мало кто в мире слышал о небольшом российском городе Кинель, что расположен неподалеку от Самары. В годы войны именно через станцию Кинель вглубь советской страны шли огромные составы с эвакуированными советскими гражданами, спасаясь от фашистов. И вот спустя почти 80 лет Кинель вновь оказалась на стыке человеческих жизней.
«Этот мир ослепительно новый. Столько лет ему, столько и нам», – пели в одном известном советском фильме. Русское географическое общество (РГО), несмотря на «преклонный» возраст, прекрасно помнит о том, что мир всякий раз по-новому открывается молодым. Накануне своего 175-летия РГО запустило проект молодёжных клубов за рубежом.
Историки стран СНГ напишут общий учебник по истории Великой Отечественной войны. Такое решение – в первый раз в 2018-м в Минске, второй раз в 2019-м Москве и в третий раз в 2020-м году в Киеве – принято Ассоциацией директоров институтов истории стран СНГ. Какой это будет учебник, и кто по нему будет учиться – вопрос остаётся открытым.
С 19 сентября по 4 октября в Лейпциге проходит Межкультурная неделя под девизом «Вместе жить, вместе расти» (Zusammen leben, zusammen wachsen), программа которой включает более 100 мероприятий: лекции, спектакли, концерты, кинопрограммы, дискуссии, консультации, встречи, ток-шоу, литературные чтения, фестивали.
Всемирный день туризма в этом году омрачён пандемией, но «охота к перемене мест» у людей неистребима. Об этом свидетельствуют письма, дневники, заметки отважных и наблюдательных людей, в разное время и с разными целями рискнувших отправиться в далёкое путешествие.
В Херсоне местное управление СБУ призвало городские власти отказаться от проведения музыкального фестиваля-конкурса «Бархатный сезон». Ситуацию прокомментировал организатор фестиваля Александр Кондряков  – руководитель украинской общественной организации «Русская школа» и президент Международного педагогического клуба.  
120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.