EN
 / Главная / Публикации / Патриот или не патриот?

Патриот или не патриот?

Редакция портала «Русский мир»04.09.2020

Фото: culture.ru

Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) провёл очень интересный опрос, посвящённый патриотизму. В исследовании, которое было проведено 2 августа, приняли участие 1000 граждан России от 18 лет и старше, то есть выборка достаточно представительная.

Абсолютное большинство россиян — 82 % — считают себя патриотами, свидетельствует опрос фонда «Общественное мнение» (ФОМ). При этом почти половина опрошенных (48 %) считают патриотами всех или по крайней мере большинство жителей России. Лишь 14 % респондентов заявили, что не считают себя патриотами.

Что означает быть патриотом – как это проявляется? Для разных людей патриотизм значит разное. Не может быть патриотом человек, равнодушный к родной природе (считают 77 % опрошенных), избегающий службы в армии (71 %), не знакомый с историей своей страны (69 %), кто не ходит на выборы (49 %) и т. д. Человека, уезжающего жить и работать за границу, не признают патриотом 55 %. 54 % не готовы считать патриотом человека, не знающего гимна страны, предпочитающего иностранное искусство родному (57 %), критикующего власти (64 %).

Взгляды большинства россиян на патриотизм местами слишком догматичны, на наш взгляд. Однако в целом они не склонны навязывать их согражданам. Так, 70 % опрошенных считают, что быть или не быть патриотом – личное дело каждого. И лишь 28 % уверены, что патриотом должен быть каждый гражданин страны.

Как же становятся патриотом? 53 % полагают, что патриотами становятся под влиянием патриотического воспитания. Однако не намного меньше тех (42 %), кто уверен, что воспитание тут ни при чём, а существуют другие причины.

Ну, и наконец, последний вопрос: надо ли публично демонстрировать свой патриотизм? Большая часть (62 %) уверена, что в этом нет ничего предосудительного. Тогда как 34 % полагают, что публично называть себя патриотом некрасиво.



Также по теме

Новые публикации

До нынешней осени мало кто в мире слышал о небольшом российском городе Кинель, что расположен неподалеку от Самары. В годы войны именно через станцию Кинель вглубь советской страны шли огромные составы с эвакуированными советскими гражданами, спасаясь от фашистов. И вот спустя почти 80 лет Кинель вновь оказалась на стыке человеческих жизней.
«Этот мир ослепительно новый. Столько лет ему, столько и нам», – пели в одном известном советском фильме. Русское географическое общество (РГО), несмотря на «преклонный» возраст, прекрасно помнит о том, что мир всякий раз по-новому открывается молодым. Накануне своего 175-летия РГО запустило проект молодёжных клубов за рубежом.
Историки стран СНГ напишут общий учебник по истории Великой Отечественной войны. Такое решение – в первый раз в 2018-м в Минске, второй раз в 2019-м Москве и в третий раз в 2020-м году в Киеве – принято Ассоциацией директоров институтов истории стран СНГ. Какой это будет учебник, и кто по нему будет учиться – вопрос остаётся открытым.
С 19 сентября по 4 октября в Лейпциге проходит Межкультурная неделя под девизом «Вместе жить, вместе расти» (Zusammen leben, zusammen wachsen), программа которой включает более 100 мероприятий: лекции, спектакли, концерты, кинопрограммы, дискуссии, консультации, встречи, ток-шоу, литературные чтения, фестивали.
Всемирный день туризма в этом году омрачён пандемией, но «охота к перемене мест» у людей неистребима. Об этом свидетельствуют письма, дневники, заметки отважных и наблюдательных людей, в разное время и с разными целями рискнувших отправиться в далёкое путешествие.
В Херсоне местное управление СБУ призвало городские власти отказаться от проведения музыкального фестиваля-конкурса «Бархатный сезон». Ситуацию прокомментировал организатор фестиваля Александр Кондряков  – руководитель украинской общественной организации «Русская школа» и президент Международного педагогического клуба.  
120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.