EN
 / Главная / Публикации / СБУ против учителей: в Херсоне запретили конкурс имени Чайковского

СБУ против учителей: в Херсоне запретили конкурс имени Чайковского

Редакция портала «Русский мир»25.09.2020

Бархатный сезон Херсон.jpg

Как сообщал «Русский мир», в Херсоне местное управление Службы безопасности Украины призвало городские власти отказаться от проведения музыкального фестиваля-конкурса «Бархатный сезон», запланированного на 29 - 30 сентября. А совсем недавно в том же Херсоне СБУ арестовало преподавателя русского языка Татьяну Кузьмич, обвинив её в измене родине. Ситуацию прокомментировал организатор фестиваля Александр Кондряков руководитель украинской общественной организации «Русская школа» и президент Международного педагогического клуба.

Херсонское управление СБУ рекомендовало городской администрации не проводить музыкальный фестиваль-конкурс «Бархатный сезон». Соответствующее обращение к главе городской администрации Владимиру Николаенко направил начальник управления Сергей Криворучко. В письме указывается, что конкурс негативно воспринимается жителями города, а потому во избежание «деструктивных и провокационных проявлений» конкурс нужно отменить. Александр Николаевич, что за фестиваль такой вы проводите, который так встревожил горожан, – если верить СБУ?

– Фестиваль проводится Международным педагогическим клубом и существует с 2010 года. В Херсоне в этом году он должен был проводиться уже в четвёртый раз. После того как украинцам стало сложно попасть в Крым, мы стали проводить два фестиваля – один в Крыму, как это и было раньше, другой в Херсоне.

Наш фестиваль уникален. Ничего подобного на пространстве бывшего Советского Союза не проводилось, потому что это конкурс для учителей музыки. То есть той самой категории людей, которые, закончив консерваторию, музыкальное училище, далее всю жизнь отдают школьникам. А мы даём им возможность проявить дар артиста, музыканта на сцене.

Учителя готовятся к этому конкурсу целый год. Я даже знаю людей, которые специально купили новый инструмент, чтобы блеснуть на фестивале. Раз в год учителя музыки воспринимают как артиста – и этого права его хотят лишить.

Конкурс посвящён исключительно музыке. В этом году он носит имя Чайковского. В СБУ придумали, что это политическое мероприятие, потому что конкурс посвящён российскому композитору. Но посвящения у нас разные – было посвящение Моцарту, например. Не стоит забывать, что Чайковский не меньше 18 лет из своей недолгой жизни творил на территории Украины – это Каменка, это Браилов – где он только ни бывал. Но почему-то они считают это чем-то антиукраинским.

В письме указывается, что фестиваль вызовет негативный общественный резонанс… Но в городе это событие вообще мало кто знает, потому что всё проходит камерно. Ну а как Чайковский может негативно повлиять на общественную обстановку в городе… – тут надо иметь очень богатую фантазию.

Александр КондряковВ письме также содержится указание на ограничения, связанные с карантином. В этом есть резон?

– Самое потешное и грустное одновременно в этой ситуации – то, что Служба безопасности нашей страны даже не пытается вникнуть в суть происходящего и делает какие-то предписания в связи со сложной коронавирусной ситуацией. Дело в том, что фестиваль в этом году проводится онлайн. И максимум три человека – члены жюри – соберутся в одной комнате. Массовых сборов не будет – ни открытий, ни закрытий – всё будет проходить дистанционно.

Сколько у вас участников в этом году?

– Обычно у нас больше ста заявок не бывает, а в этом году их порядка двухсот. Это понятно, ведь никуда ехать не надо. Заявки пришли из пяти стран, при чём, как ни удивительно, много заявок с Западной Украины.

В итоге фестиваль состоится?

– Он состоится, но мы приняли решение перенести его из Херсона в другое место. Это несложно – жюри просто будет заседать в другом городе.

Мне жаль представителей Херсона, там сильная музыкальная школа. Около половины гран-при каждый год берут именно херсонские музыканты.

Недавно в Херсоне была также арестована по обвинению в государственной измене в пользу России учительница русского языка Татьяна Кузьмич. Якобы, она создавала агентурную сеть, а на связи у неё были представители Россотрудничества. Теперь вот обвинили в нелояльности ваш фестиваль. Почему всё это происходит именно в Херсоне?

– Здесь окопались люди, которые ненавидят всё русское. При чём самые большие «патриоты Украины» в Херсоне – это коренные жители соседнего региона – Крыма. Именно они взрывали опоры ЛЭПперекрывали подачу воды по Северо-Крымскому каналу, закрывали границу.

Я Татьяну Александровну очень хорошо знаю. Самый большой конкурс, который она проводила, – «Пушкинская красавица». Это было красиво, это было профессионально – праздник для всего Херсона. Политику там мог бы увидеть только больной человек. Да, она возглавляла общественную организацию «Русич», но с 2014 года работа организации заморожена. Кузьмич – настолько лояльный этой стране человек, что она последняя, о ком бы я подумал, если бы речь зашла о государственной измене. Всего того, что ей инкриминируют, ей бы, думаю, и в голову бы не пришло совершать.

Татьяна Кузьмич. Фото: cont.ws

В поддержку Татьяны Кузьмич кто-то выступил?

– Людей запугали. Когда попытались собрать подписи в её поддержку у директоров школ, никто его не подписал. При том, что все её безумно уважают и любят. Но всем есть что терять – люди боятся. Даже просят на наших мероприятиях не фотографировать их лица.

Люди в СБУ не занимаются ни розыскной, ни аналитической работой. Они просто смотрят с лупой наши сайты и всех, кого заметят на наших мероприятиях, вызывают к себе. А почему? А потому, что организация наша и журнал называются «Русская школа». Потому что «русская» – вот и всё. Говоришь на русском, учитель русского языка – значит, враг.

Читайте также: «Искоренить русский язык очень сложно»

При этом это люди не слишком образованные. Ни книжек не читают, ни музыку классическую не слушают. Мне как-то в СБУ предлагали подписать протокол, я отказался – в нём было так много ошибок, при том на украинском. Несколько раз переписывали, и всё равно с ошибками. Одна моя коллега с ними общалась – ведь они не то что не читали «Мастера и Маргариту», они даже не знают, кто такой Булгаков! А ведь это офицеры.

Знаете, за страну становится страшно, ведь это Служба безопасности целой страны, а они занимаются училками. Это же надо додуматься предъявить такое обвинение: простая учительница в свободное от работы время где-то выведывает государственные тайны, как-то передаёт их за границу, то есть изменяет родине. Может быть, имело бы смысл подумать о том, где она так легко узнаёт эти тайны? А вообще, самая большая тайна – что у власти находятся дураки и непрофессионалы, но об этом и так все знают.

Также по теме

Новые публикации

Специалисты, занимающиеся проверкой работ Тотального диктанта, отмечают, что почерк участников становится год от года всё хуже и хуже. И ладно бы только это: куда важнее, как влияет на наш мозг постепенная утрата навыка письма «пером» на бумаге.
Накануне открытия XIV Ассамблеи Русского мира были подведены итоги IV Международного конкурса молодых журналистов «Со-Творение». В этот раз его победителями стали журналисты из России, Грузии, Узбекистана и Эстонии. А всего на конкурс было прислано 400 работ из полутора десятков стран.
Польский общественный деятель Ежи Тыц приехал в Россию с идеей – установить в Кракове памятник советским воинам, спасшим заминированный город от подрыва фашистами в 1945 году.
Тест TruD как часть всемирной акции по повышению грамотности «Тотальный диктант» вызывает интерес у людей по всему миру. Он создан для тех, кто изучает русский в качестве иностранного и готов проверить свои способности на практике. В 2018 – 2019 гг. Дальневосточный филиал фонда «Русский мир» открыл более 10 новых зарубежных площадок в странах АТР для желающих пройти этот тест.
Десятки стихов, рассказов и очерков пришло на конкурс «Океания говорит по-русски», объявленный сиднейской газетой «Единение». Подобные конкурсы наши соотечественники в Австралии и Новой Зеландии проводили и раньше, но впервые был охвачен настолько большой регион. Да, произведений от русскоязычных жителей, как тут говорят, «с островов» совсем мало, но важно, что рука к ним протянута.  
22 октября 2020 года отмечалось 135 лет установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной (1885). К этой дате был приурочен проведённый 21 октября под эгидой посольства Российской Федерации в Аргентине круглый стол «Россия – Аргентина: 135 лет дружбы и сотрудничества. Культурно-гуманитарный вектор».
Донецкий национальный университет сегодня – это ведущий научный и образовательный центр Донецкой Народной Республики. Несмотря на тяжёлые времена, которые вуз пережил в 2014 году, когда в Донбассе шли бои, университет сохранил кадры и продолжает полноценную работу.