EN
 / Главная / Публикации / «Язык великой красоты»: американские студенты хотят говорить по-русски

«Язык великой красоты»: американские студенты хотят говорить по-русски

Наталья Хачатурова26.11.2020

Завершился онлайн-курс обучения русскому языку студентов Университета Северной Аризоны. Проект был реализован Сочинским государственным университетом при поддержке фонда «Русский мир».

Русский язык очень долго отсутствовал в списке иностранных языков, которые изучаются в этом университете. Поэтому появление новой возможности было воспринято студентами с большим энтузиазмом, на 25 выделенных мест запись была закрыта практически мгновенно. Пройти обучение в этом классе выразили желание студенты разных специальностей, изучающие антропологию, геологию, биологию, театр, литературу, политологию, инженерию и современные языки.

На протяжении семестра студенты знакомились с основами русской грамматики, узнавали интересные факты о жизни в России и даже смогли принять участие в Ассамблее Русского мира.

Студент Дестри, занимающийся исследованиями окружающей среды, рассказал о своей любви к русскому языку и русской культуре. По его словам, русский – это мощный язык, обладающий далеко идущими возможностями. «Помимо своего значения на международном уровне, русский язык для меня – язык великой красоты. Невозможно изобрести и усовершенствовать более божественный язык, в котором сочетается такое мелодическое изящество и уравновешенность, чем русский», – отметил он.

Для некоторых студентов изучение русского языка стало возможностью узнать больше о родине их бабушек и дедушек, когда-то эмигрировавших в Америку. «Я изучаю язык, потому что я русская по маминой линии семьи. Чтобы узнать об этом, я сделала анализ ДНК. От мамы я узнала, что моя прапрабабушка приехала в Америку с Украины в 1913 году. Изучение моего наследия вдохновило меня на изучение языка и культуры», – рассказала будущий антрополог Дженна.

Большинство студентов уверены, что знание русского языка станет большим преимуществом в их будущей карьере. «Я знаю, что понимание русского языка будет очень полезно в моей жизни и моей работе. Я не знаю, что я хочу делать после университета, но, мне кажется, что я могу найти работу, где я могу использовать русский язык. Я думаю, что, по крайней мере, умеренно свободно владея русским языком, у меня есть возможность открыть для себя многие двери. Может быть, найдётся работа, которая потребует сотрудничества с людьми, говорящими только по-русски. Мой дядя работает в нефтяной промышленности и из-за этого совершает деловые поездки в Россию и говорит о том, что хочет, чтобы я сопровождала его как переводчик. У меня уже есть возможность использовать свои знания русского языка в возможной карьере!» – считает Молли, которая недавно начала изучать биологию.

Многие из учащихся выразили желание продолжать изучение русского языка, чтобы поехать в Россию для знакомства с русской историей и культурой и попробовать на практике применить полученные навыки общения. «Один из способов, с помощью которого я учил русский язык, это смотреть матчи КХЛ. Хотя моя любимая команда – финская, я всегда смотрю игры на русском канале, поэтому я улавливал некоторые фразы или слова. В течение этого семестра я многому научился и теперь могу следить за играми и понимать, что говорят дикторы. Я очень надеюсь, что смогу посетить Россию в течение ближайших нескольких лет, потому что знаю, что пребывание рядом с моими друзьями в России в течение нескольких недель очень поможет моему пониманию и умению говорить по-русски еще лучше», – подчеркнул Джейкоб, студент инженерного отделения. 

Также по теме

Новые публикации

23 января отмечается День ручного письма. Этот международный праздник способствует сохранению навыков письма от руки и напоминает о его пользе и даже необходимости.
Группа исследователей из Всемирного банка и Университета Джорджтауна (Вашингтон) выявила странную закономерность Covid-19: существует обратная зависимость смертности от коронавируса и количества людских потерь, понесённых страной во Второй мировой войне.
Русский литературный театр «Диалог», один из наиболее признанных театров современного Русского зарубежья, был создан в Центральной публичной библиотеке Бруклина (Нью-Йорк), и до сих пор его спектакли идут с аншлагами. «Наши актёры влюблены в русскую литературу», – рассказывает «Русскому миру» основатель и руководитель театра Ирина Волкович.
Музыкальные и художественные школы получат особый статус, который не позволит приравнять их к обычным кружкам. Президентская инициатива позволит сохранить традиционную трёхуровневую систему образования, воспитавшую не одно поколение выдающихся музыкантов, художников, танцоров, и возвращает балльную оценку абитуриентов при поступлении.
В России открылся первый «Музей самоизоляции» – совместный интерактивный проект Музея Москвы и галереи «Триумф», и эта инициатива уже заинтересовала музейных профессионалов Берлина, Лондона и Нью-Йорка. О том, какие экспонаты эпохи коронавируса есть в его коллекции и как музей стал архивом эмоций и привычек человека-онлайн, в интервью «Русскому миру» рассказывает генеральный директор Музея Москвы Анна Трапкова.
200-летний юбилей Фёдора Михайловича Достоевского будет широко отмечаться не только в России, но и в Германии. Немецко-русский институт культуры в Дрездене выступил с инициативой проекта «Год Достоевского в Германии».
19 января православные христиане отмечают один из главных христианских праздников – Крещение Господне, который также носит название праздник Светов. Именно так – во множественном числе – от древнего обычая совершать накануне крещение новообращённых. По традиции многие верующие в эту ночь окунутся в прорубь – в «иордань».
Крещение – праздник православной церкви, который по новому стилю отмечается 19 января и соотносится с крещением Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан. Праздник Крещения в православии также называется Богоявлением: согласно Священному Писанию в этот день Бог явился миру в трёх лицах (Отца, Сына и Святого Духа).